立法會選前北京推動港版國安法 學者:底線思維

  • 時間:2020-05-23 14:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港學者蔡子強。(資料照/中央社)

北京方面在立法會選舉前推動港版國安法立法。香港學者蔡子強今天(23日)分析,此舉有別於過去傳統思維和態度,是一種「底線思維」。基本法23條能否在立法會通過,已不在北京考慮之中。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強今天接受中央社記者訪問時說,過去香港有任何選舉前,北京方面一般都會避免採取任何涉港的敏感行動,以免中間選民投向泛民主派。

按照規定,立法會改選將於今年9月舉行,而北京方面卻在此時宣布制定港版國安法。蔡子強說,北京方面背後的考慮已超越上述傳統思維和態度。

他說,北京方面此時推出港版國安法,未來基本法23條能否在立法會通過,已不在北京方面考慮之中,這是一種「底線思維」。

蔡子強並表示,目前坊間傳出的消息指出,預定9月舉行的立法會選舉也有可能被擱置;如果真的擱置,這也是北京中央對處理香港問題「底線思維」的一部分。

但他強調,這只是傳言,未能確定。

香港基本法第23條規定,特別行政區須自行立法禁止分裂國家和叛亂等行為。港府2003年曾推動立法,在引發港人疑慮並導致50萬人上街遊行的政治風暴後,港府迄今未再重提立法。

中國13屆全國人民代表大會三次會議21日晚間舉行記者會,宣布兩會期間將審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」。這項草案通過後,即授權全國人大常委會制定「香港版國安法」。

相關留言

本分類最新更多