520向前行/後疫情經濟內憂外患 台灣如何因應?

  • 時間:2020-05-19 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
如何因應後疫情下的國際經濟局勢,以及如何有效提振內需,將是蔡英文政府第二任期重大考驗。(圖:總統府)

今年COVID-19疫情蔓延全球,不過隨著台灣零確診天數增多,市場瀰漫樂觀訊息,然而,國外疫情仍然嚴峻,亞洲甚至傳出爆發第二波疫情;儘管台灣經濟較其他國家樂觀,但若全球需求下滑,台灣經濟也很難獨善其身,如何因應後疫情下的國際經濟局勢,以及如何有效提振內需,將是蔡英文政府第二任期重大考驗。

花蓮民宿業者小玲:『(原音)這兩個月訂單幾乎都是掛零,沒有觀光客嘛,就只能吃老本。當然很多人都有一種講法是說,一旦可以出國,就會有接不完的生意,但只是說,我是不看好今年了。』

在花蓮經營小型旅行社的小玲指出,公司總共五名員工,現在通通都停班,因為沒有訂單、就沒有工作,她悲觀認為這樣的情況恐怕會延續到今年9月,若撐不下去就得裁員,現在只能吃老本、走一步算一步。

另外這位經營保健食品代工的林姓業者情況稍微好一點,他說,疫情剛開始爆發時,民眾可能為了強健體魄,會購買一些保健食品,但這幾個月業績卻明顯下滑,推測民眾可能在疫情衝擊下收入銳減,消費意願下降。他說:『(原音)現在經濟就有受到影響,這樣的情況下,一般人可能就不會把錢花在非必要的東西上面。』

全球經濟恐衰退 慎防下半年衝擊台灣

觀察近期諸多經濟數據,主計總處公布3月經常性薪資罕見比2月來的低,是近39年來首見,住宿及餐飲業、旅行及相關服務業、航空運輸業為重災區,不但薪資驟減、失業人數也飆升;勞動部所公布的(無薪假)減班休息人數更是飆破兩萬人,續創金融海嘯後、逾10年新高。

中華經濟研究院副院長王健全分析,疫情影響第一波是斷鏈,第二波是內需受影響,第三波是全球景氣衰退回頭影響台灣進出口貿易。台灣目前已經看到內需受到影響;下半年若疫情未趨緩,就要憂心景氣衰退回頭影響到貿易。

台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生則指出,美國第一季經濟成長率衰退4.8%,是12年來最低,中國第一季也衰退6.8%,是28年來首見;不過,台灣第一季出口成長3.7%、經濟成長率也有1.37%,相對於亞洲鄰近國家表現算是相當不錯,主要貢獻來自固定投資,包括政府投資及台商產線移回,整體來說,算是「外很冷、內微溫」,研判第二季應該是這波景氣的谷底。

對內要振興紓困 對外勿放棄中國市場

面對經濟內憂外患,邱達生認為,對外方面,兩岸政治關係很冷,但經濟交流卻不錯,1至4月台灣對中國出口增加8.5%,顯示中國為因應美國科技戰,大量採購台灣ICT零組件,中國市場仍然不能放棄。他說:『(原音)還是有一部分的台商是在中國經營,還是不想放棄中國的市佔,所以說,我覺得未來在經貿上,雙贏共榮是比較中性的字眼跟目標。』

工商協進會理事長林伯豐則提到,美國若真的把台灣當作盟友,應該與台灣簽訂FTA,比口頭支持更重要;兩岸關係也一定要重視,不能忽視,希望蔡總統拿出對台灣有利的兩岸政策。

對內方面,林伯豐認為對正常營運的企業,政府應該增加融資或延緩稅收等政策;商總理事長賴正鎰建議直接發新台幣五千元現金,振興消費,且政府紓困一定要快,千萬不能讓企業倒閉。『(原音)等個一年可能很多企業都倒掉了,很多的服務業都是中小型,你要一下子恢復就業率、恢復整個景氣,不會那麼簡單,就像大鍋水冷掉以後要煮熱,我相信要費很大的勁。』

蔡英文總統第一任期面臨美中貿易戰,全球貿易量萎縮但卻意外吸引台商回流,帶動經濟數據上揚;不過第二任期卻面臨前所未有的COVID-19疫情風暴,儘管台灣疫情控制不錯,但疫苗尚未研發成功,隨著各國陸續解封,第二波疫情蠢蠢欲動,股市看似熱絡,卻少了實體經濟支撐,一點點風吹草動就可能衝擊消費信心,面對經濟內憂外患,蔡總統這次考驗比以往更甚。

延伸閱讀

520向前行兩岸政策 學者:維持穩健 謹慎管理
520向前行疫情後國際新局勢 因應美中對抗是最大挑戰
520向前行改革刻不容緩 學者:黃金期大刀闊斧才能實踐正義



 

相關留言

本分類最新更多