孤獨復活節 教宗首度透過直播傳遞訊息

  • 時間:2020-04-13 10:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
孤獨復活節!教宗方濟各(Pope Francis)首度透過直播傳遞訊息。(AFP)

教宗方濟各(Pope Francis)12日從空蕩蕩的梵蒂岡(Vatican)對著被封鎖的世界,史無前例的以線上直播方式傳遞復活節的訊息,為成千上萬俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的受害者祈禱。

教宗在聖伯多祿大教堂(Saint Peter's Basilica)大殿中,在現場只有少數神父和一個小型唱詩班在場的儀式中,發表復活節談話。

83歲的方濟各表示,對很多人來說,這是個孤獨的復活節,這場疫情帶來哀痛與艱難,包括肉體的受苦到經濟困頓。

這場在梵蒂岡被鎖上的大門外肆虐的疫情,已經奪走逾11萬人的性命、迫使數十億人坐困家中。在教宗發表談話之際,世界上13億天主教徒中的大多數人都被迫關在家中,而世界上只有少數教堂在這個基督教最神聖的日子開放。

教宗在講道中呼籲全球停火、並減免最貧窮國家的債務。而在這場疫情改變世界之際,他的訊息也首度以直播方式進行。

在全球各地,其他人也追隨教宗,並找到自已的創新方式。

在英國,聖公會的精神領袖、英國坎特布里大主教(Archbishop of Canterbury)威爾比(Justin Welby),透過一支在他的廚房錄製的影片,和成千上萬教徒慶祝復活節。

而巴拿馬大主教烏尤亞(Jose Domingo Ulloa)則戴上口罩和手套,搭乘去年方濟各訪問這個中美洲國家時使用的「教宗座駕」(popemobile)出行。他在醫院外停了下來,並起身為患者與照料他們的人祈禱。

至於里約熱內盧(Rio de Janeiro)神父拉波索(Omar Raposo)則搭上直昇機,從天空祝福巴西人民。

相關留言

本分類最新更多