教宗復活節文告 籲國際屏除自私攜手合作抗疫

  • 時間:2020-04-12 21:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
教宗復活節文告,籲國際屏除自私攜手合作抗疫 (Franciscus/IG)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(12日)呼籲國際社會,團結對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情,以及隨之而來的經濟後果,他並力促放緩國際制裁、為貧困國家減免債務,並停下所有戰火。

路透社報導,方濟各今天不像往年對著擠滿聖伯多祿廣場(Saint Peter's Square)的數萬信眾發表「致全城與全球」(Urbi et Orbi)文告,而改在空無一人的聖伯多祿大教堂(Saint Peter's Basilica)發表,這是他2013年獲選為教宗後,最迫切且具政治性的發言。

方濟各表示,在今年這個「孤獨的復活節」發表的訊息應要「傳播希望」,他大力讚揚醫護人員及其他冒著生命危險救助他人的人,並為那些致力維持必要服務運作的人喝采。

他在文告中提到:「現在不是漠不關心的時候,因為整個世界都在受難,需要團結面對這次疫情。」他幾乎將所有篇幅用於闡述這次疫情對個人及國際關係的影響。

方濟各說:「漠不關心、自我中心、分裂與疏忽不是我們此時此刻想聽的。我們希望能永遠屏除這些詞語!」

對於因為受到限制而沒能與自己所愛之人道別的人,未能接受聖典的天主教徒,以及所有為不確定的未來感到憂心的人,方濟各也表達同情。

方濟各說,「近來數週,數以百萬計的人遭逢生命劇變」,政治人物與政府現在應避免「自我中心」,而應果決、齊心合力行動,幫助彼此國家的人民度過這次危機,且最終能恢復正常生活。

他又說:「願國際制裁放緩,因為被制裁的國家可能難以提供人民足夠的支援。」他也呼籲減少或免去貧困國家的債務,但他並未提及國名。

方濟各對歐洲的未來特別表達關心,表示務必不能讓存在於二戰之前的對抗因疫情「死灰復燃」。他也警告歐盟,若未能同意如何協助地區復甦,將面臨崩潰的風險。

歐盟在如何協助區域經濟復甦的作法上意見分歧,方濟各說:「歐盟正面臨劃時代的挑戰,影響的不只是歐盟的未來,而是整個世界」。

方濟各也再次呼籲「世界的每個角落」停火,譴責武器製造商,並說這次疫情應會激勵各國領袖終結在像敘利亞等地的那些長期戰爭。

相關留言

本分類最新更多