週日談天說地講臺灣

  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。
◎寫信給我

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-02-28

『馬祖擺暝』民俗文化活動,為馬祖地區於農曆正月十五的民間習俗傳統祭典。 擺暝習俗源自福建沿海、福州方言地區,主要是指正月於宗祠祭祀祖宗的活動;然來自福州地區的先民移居馬祖地區之後,便轉換為以地方廟宇為主要場合, 並與元宵節酬神相互結合,並依各村落各自之習慣與神明節日祭典的不同,形成迎神、繞境、鬧花燈等多種不同習俗。 例如最早有從農曆正月初七由福正村白馬尊王廟開始、到農曆二月初二田澳迎接陳元帥排祭,整個擺暝祭幾乎維持整個農曆正月,熱鬧非凡,擺暝文化為馬祖最具代表性的文化活動,極具獨特性,為文化部登錄重要民俗無形文化資產。

...更多
播出時間: 2021-02-21

西方的喪葬儀式[抬棺舞]受到矚目,源自非洲加納的此種形式載歌載舞。而臺灣的喪葬陣頭[牽亡歌陣],亦有歌舞表現。節目與你一起探討。

...更多
播出時間: 2021-02-14

牛在臺灣傳統農村社會中扮演多重功能與角色,早期台灣農業社會的時候,耕作上必須仰賴牛隻幫忙,農民與牛隻之間有著特別的情感及關係,在生活文化上,臺灣農民在與耕牛相處三百年之後,牛早已經成為農村歷史、生活與文化的一部分,請聽民俗專家陳平老師的介紹。

...更多
播出時間: 2021-02-07

中國歷史上每當大戰之後,馬匹大減,牛車就應運而起,甚至有騎牛代步的。秦漢時期,大夫階級以上的官員皆有車,漢初馬少,將相或乘牛車。史上與牛相關的典故極多,請聽民俗專家陳平老師的介紹。

...更多
播出時間: 2021-01-31

臺灣陣頭之⼀。以演出性質分類屬文陣陣頭,以演出內容分類屬⾳樂陣頭,以表演形式分類屬只歌不舞陣頭。太平歌主要為因應廟會、神誕等⽽演出,⼤多與宗教信仰有關。太平歌演出場合主要為與宗教性祭典活動有關的建醮、遶境、⼀般慶典,但也有與非宗教性祭典活動有關的演出,如政府單位所舉辦的主題活動、食會或喪葬等場合。演出形式可分為排場演出與出陣演出兩種,排場演出歌樂曲前場⼜可分為單⼈獨唱、雙⼈⿑唱與多⼈⿑唱等⽅式;

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 68

相關留言