週二多元臺灣

  • 按讚加入多元臺灣粉絲團

「多元臺灣」節目談論臺灣,閩南,南洋等地福佬語族的共同文化記憶,和歷史各自發展所形成的歧異。各地有同有異,有各自的主體認同,形成跨國的福佬語多元文化圈。
譬如語言本身隨著歷史的腳步,在臺灣和各地有不同的變遷;譬如烏龍茶(即半醱酵茶)以福建和臺灣為主要產地,而南洋是包種茶的外銷市場,是這一語族都喜愛的飲料。又譬如布袋戲,歌仔戲,南管,北管等戲曲,各自在海峽兩岸保存與發展。同樣地,閩式建築在華南型氣侯區的城鄉社區,又有其因應風土和美學的各自考量,閩式菜系和台菜之間的傳承和各自的變化…換句話說,福佬語通行的地區,有很多特有的共通話題,和各自的變化,很能引人入勝。

一個島嶼臺灣,也是人間的多元風景。

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-03-09

春天快來了,賞花季也開跑,您可知道桃花、杏花、李花、櫻花、和梨花?這些花你是否分得清楚呢?今天的來賓,梅峰農場導覽志工陳怡如為您簡單區分桃李梨桃杏梅,帶你告別「傻傻分不清」。

...更多
播出時間: 2021-03-02

甲狀腺亢進在現代人生活中已是相當常見的疾病,好發年齡為20-40歲,其中以女性佔比較高,約為7:1。許多人罹患甲狀腺亢進經常與壓力有關,今天的來賓陳怡如,曾經因為家族背景而經營便利超商,繁瑣超載的工作量,導致身體出現狀況,也因為甲狀腺亢進讓她重新省思轉變生活。

...更多
播出時間: 2021-02-23

本集節目與社會運動參與者及譯者陳威志聊聊他為了研究環境運動而到日本讀書,卻碰上311事件,在福島核災十周年的此刻聊聊日本與台灣的社會運動有什麼異同?以及他在日本留學觀察到的日本社會現象。

...更多
播出時間: 2021-02-16

本集節目邀請日本一橋大學社會學博士候選人陳威志聊聊他個人如何在大學以後堅持以台語與人聊天及為孩子打造台語學習環境的作法,也討論台語到底會不會消失或保留在特定階級。歡迎關心台語的朋友一起來收聽~~~

...更多
播出時間: 2021-02-09

即將過年了,本集節目邀請成大歷史系謝仕淵教授來聊聊台灣年菜的演變趨勢及年菜與家庭意象的連結和強化。台灣年菜習俗有很多生活、文化和在地的精神,隨著生活型態的改變,烏魚子與蘿蔔糕是不是除了是餐桌上的年菜,也成為日常經常的飲食呢?歡迎一起來收聽~~~

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39

相關留言