「天下第一村」為何風光不再?

  • 播出時間: 2021-03-05
華西村曾是中國最富有村莊,是中共宣傳樣板,如今卻債台高築。圖為華西村的浮誇建築「華西金塔」。(中新社提供)

來賓:美國華盛頓特區「信息與戰略研究所」所長李恆青

 

位於中國江蘇省江陰市的華西村,又叫「天下第一村」,一直被官方視為中國社會主義新農村建設的典範,不過,二月底卻爆出華西村民大量擠兌的畫面。報導說,從24日下午開始,參與華西集團入股的村民發現他們取到的分紅從30%變成了0.5%,也就是當時入股20萬元人民幣,三年後利息從6萬元變成了100元。消息一出,引發村民恐慌,爭相取錢保本。

華西村曾被稱為天下第一村,村民住別墅,開名車,存款上百萬起跳,妻子、兒子、面子、裡子都有,據說連看病、讀書都不用錢。

2020年8月26日,華西村還入選第二批全國鄉村旅遊重點村名單,被視為中國「社會主義新農村建設」的典範。怎麼入選新農村建設典範才半年,就爆出了資金危機?

同樣的,大家可能不記得了,在上個世紀90年代初,天津也有一個大邱莊,在支部書記禹作敏的帶領下,從一個鹽鹼地上的討飯村,變成全國最富有的村莊,號稱「天下第一莊」。

當時,大邱莊有4400人,卻有16輛賓士轎車和100多輛進口小轎車,1990年的人均收入是3400美元,是全中國平均水準的10倍。

然而這個美好神話卻隨著禹作敏入獄自殺,在1999年劃下句點。

華西村也會落入和大邱莊一樣的下場嗎?如果有天下第一村,天下第一莊,為什麼同樣的模式不能在其他地方複製?華西村到底怎麼了?

今天節目我們請李恒青所長帶大家深入了解其中的虛虛實實。

節目主持人

相關留言