與真理同行--困頓要忍耐 靜待機會再衝刺

  • 播出時間: 2021-03-01
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
鬍莉鬍壢咖啡車,麻雀雖小夢想無限(照片取自鬍莉鬍壢咖啡Facebook)
留言板上貼滿客人對香港的祝福(照片取自鬍莉鬍壢咖啡Facebook)
手沖咖啡,杯杯都有自己的心情故事(照片取自鬍莉鬍壢咖啡Facebook)
鬍莉鬍壢咖啡車,是中壢街頭的特色風光(照片取自鬍莉鬍壢咖啡Facebook)

在鬍莉鬍壢咖啡車上,隨處可以看到「香港加油」、「台灣撐香港」、「以民主撐自由」等等這樣的標語與便利貼,這是老板夫婦Cozy與Shelly心聲,也是有相同想法的客人在咖啡車上留下的支持與祝福。

鬍莉鬍壢咖啡車的老板Cozy是香港人,對於目前在台灣的生活,他說:「我很喜歡、也很享受現在台灣的生活,但對香港這個孕育我成長的地方,有著深入到骨髓裡面的關切。」

所以,看著香港近兩年的情勢的發展,實在是心痛,也為香港這一代的年輕人感到痛心。他說:「曾經,香港非常美好,可惜現在在慢慢流失。而這一代的香港年輕人真的運氣不好,沒有享受到香港當年的機遇跟美好,必須在現在的這個時代掙扎、頭破血流、聲嘶力竭,卻又做不了甚麽。」

喝著Shelly看著水溫、精準算著咖啡牛奶比例,以熟練的手法沖出來的拿鐵,濃濃咖啡香當中又混合著奶香。明明是沉重無比的話題,說出來也有一種「總會過去的」的淡然的感覺。

深呼吸一下,cozy以歷過千帆的語氣說:「艱難的時候,我們只有忍耐、堅持。雖然不知道這樣的惡夢會持續多久,我們可以傷心,但是傷心過後,不要失去希望。等待機會,後退或許轉彎,拉開一點,或許可以找到更多的出路與機緣。」

把這段話,送給所有在困頓中的人們。

節目主持人

相關留言