奮起湖車站

  • 播出時間: 2021-03-05
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

到嘉義遊玩其中一項不能錯過的行程便是到阿里山搭阿里山小火車,1912年完工通車的阿里山林業鐵路現在的主要功能是客運和觀光,在日治時期可是肩負著運送木材的重要任務,其中的奮起湖車所處海拔1403公尺,是阿里山林業鐵路阿里山線最大的中途車站,距離水社寮車站5.02公里,站間的距離是阿里山鐵路的第二長站距。

奮起湖車站在嘉義縣竹崎鄉,舊名「畚箕湖」,但這裡其實並沒有水,也不是胡,只是因為三面環山就像畚箕一樣而得名,後來才是取諧音改成「奮起湖」。

奮起湖車站作為阿里山鐵路的中繼站,除了是最大的車站外,也是當中唯一有雙月台的站點,也是客、貨運列車上、下山交會的地點,蒸汽火車會從嘉義市北門車站到奮起湖時加水、填煤,火車也會在這邊庭告比較長的時間,同時興車道這已經接近中午的用餐時間,車員和乘客們會在奮起湖休息,所以造就了奮起湖有名的鐵道便當文化,車站也成為附近村落趕集聚散的地方,變成阿里山鐵路貨物、人群的最大集散中心。

奮起湖車站是阿里山鐵路的鐵道和車輛維修三站之一,也是機關車換車處,因此在車站的停靠點附近還有奮起湖車庫,過去車庫的構造為了因應蒸汽火車頭煙霧排放的需要,而在屋頂開了天窗,現在的車庫早就已經不再作為車庫使用,成為蒸汽火車展示館,讓來這裡的旅客能夠更加認識阿里山鐵路的歷史,舊有的天窗結構則不再留著。除了奮起湖車庫外,周遭還設有機關庫、檢車庫及保線單位,負責車次換班、養護、補給、驗車及鐵道維修等功能。

奮起湖當地的房舍依山坡建造,在火車站下方有一條五百公尺左右的老街,老街早年是沒有街名的,當地人都以「街仔」稱呼,老街是奮起湖商家最早聚集的地方,在阿里山公路、鐵路還沒開闢以前,這裡就已經有個大概的雛形,可以說是條歷史相當悠久的老街。踏入老街就好像踏入時光隧道,老街的聯外道路都是石階步道,一層又一層,就像是北部的九份的縮小版,也因為地理環境和歷史的背景相似,所以也有人說這裡是「阿里山的九份」,或是「阿里山的悲情城市」。現在的老街店家大多販賣特產,像是奮起湖的便當、豆腐和糕點等。

節目主持人

相關留言