語言保育和多樣性?從廣東話談起

  • 播出時間: 2021-02-16
  • 按讚加入這樣看香港2 - 715公里之間粉絲團
2020年底,中國開始打壓蒙古語,禁止學校部分科目使用蒙古語教學,引起大批民眾不滿。圖為蒙古樂手組成的杭蓋樂隊也抗議內蒙當局獨尊漢語的教學政策。(網路圖片)

不少有名的反烏托邦或政治諷刺小說都有暴政控制語言來協助維持獨裁的設定,例如就有英國作家喬治·歐威爾的《1984》。曾幾何時我們以為的故事情節,沒想到卻在現代的中國活生生地上演。打壓百家獨尊普通話的新聞在中國時有所聞,例如就有2010年的打壓廣東話,還有近年的蒙古語事件。同類的例子,當然還有台灣過去在威權時代打壓台語的眾多紀錄。

獨裁者要打壓語言,原因是因為語言不僅僅是一種溝通的工具,它背後更承載著一個民族的文化、記憶以及歷史。政權透過打壓語言,以現在掌握過去,從而控制未來。目前,雖然廣東話依然是最有活力的語言之一,但它卻正受到來自許多方面包括中國的威脅。

本集,讓我們由廣東話開始說起這個沉重的話題。

節目主持人

相關留言