保留節目上家下屋打嘴鼓

節目快訊

播出時間: 2020-06-25
黃玉美

台師大研究生李明釗,小時候因為收聽廣播裡的客家童謠,種下對客家音樂研究的種子,就讀研究所時以「唱自己的歌:1970年後台灣和馬來西亞客家流行歌曲發展比較」為論文題目,1970年代受民歌運動的影響,台灣客家當時的創作歌手吳盛智的"無緣"專輯,具原創性和開創性卻不失傳統風格的企圖心,對現代客家流行音樂創作有很深的影響。而馬來西亞則是以翻唱華語或外語歌曲為主,但同樣強調用自己的母語唱自己的歌,以邱清雲、張少林、謝玲玲等具代表性。節目中欣賞馬來西亞客家流行歌"阿婆買鹹菜"相當有趣!

...更多
播出時間: 2020-06-18
黃玉美

牛犁歌陣是台南西港刈香繞境重要陣頭之一,前場丑角以男童反串演出,後場為男性吟唱,是相當具地方特色的民俗藝陣。而鄭雅婷在國小六年級時,適逢三年一科的「西港刈香」盛會,因家中父執輩皆是「牛犁歌陣」師父,耳濡目染環境下,開啟對「殼仔弦」和「車鼓音樂」的興趣。節目中雅婷現場演唱牛犁歌陣的曲調,也談到傳統藝陣中也有演唱桃花過渡等小調,和客家族群的小調歌曲也都有相同的趣味,見證台灣群群文化的互動和包容!

...更多
播出時間: 2020-06-11
黃玉美

由新竹縣社規師所舉辦的走讀松樹排步道,認識在地文化活動,讓我遇見傳說中會眨眼睛的不動明王菩薩!他可是關西人的守護神。陳玉蟾理事長告訴我們,北二高在興建時,經過關西牛欄河段,這也是北二高全線橋墩最高的位置,有76公尺高,興建當時發生工安意外,地方也常有車禍等血光之災,於是在請示神明之後,「當天請」是指由天神派請不動明王菩薩坐鎮,地方上才得以平靜,因此成為當地人的守護神之一。不動明王菩薩是木雕神像,但近日有民眾用手機拍到神像眨眼,讓人嘖嘖稱奇!

...更多
播出時間: 2020-06-04
黃玉美

生老病死是人生必經的過程,如何圓滿更是人生大事!禮儀師在這人生最後的一哩路,扮演相當重要的角色。李宗炎是新竹縣北埔鄉埔尾村的年輕村長,也是新竹縣內少數領有證照的禮儀師,節目中分享李宗炎暢談禮儀師工作的甘苦談,及有趣的社會禮俗,李宗炎覺得人生真得無須計較太多,往生者不可怕,在世的人斤斤計較才是難解的課題。

...更多
播出時間: 2020-05-28
黃玉美

「自己的環境自己救」是社規師的核心價值,而且要從小扎根!由新竹縣社規師加油站舉辦的小小社規師成長營隊,小朋友各個興致高昂,種花、除草、採菜、劈柴、煮飯,樣樣自己來,真是好厲害!這次的地點是有百年歷史的柯湖泥磚屋,客家建築三合院,讓小朋友真實的體驗客家農村生活!跟著阿美姊一起體驗趣!

...更多
1 2 3

相關留言