保留節目想客家

節目快訊

播出時間: 2020-06-27
黃玉美

專長記錄台灣常民文化、歲時祭儀的作家劉還月老師,曾經出版160多本著作,但現在的他是一位農夫,鍾情於田園、藥草世界,近年更將客家先民充滿生活智慧的酸柑茶,發揮他田野調查的精神,九蒸九曬一道道繁複的工序,親力親為,而酸柑茶的好滋味就是農夫最大的回報!

...更多
播出時間: 2020-06-20
黃玉美

黃博裕畢業於國立台灣戲曲學院,主修嗩吶。就讀國立台北藝術大學,活躍於國樂、戲曲、流行樂團等領域。曾經和客家知名的生祥樂團、神棍樂團、打幫你樂團等合作,在創新的客家流行音樂中,巧妙地融入傳統的嗩吶,彷彿更能聽見客家人心中的吶喊、生活的喜樂以及深層內斂的思念之情。聆聽黃博裕分享他的嗩吶世界!

...更多
播出時間: 2020-06-13
黃玉美

新竹縣北埔鄉在地人彭作宏教練,精熟多項武術技藝,自民國86起懷著承先啟後精神,指導莘莘學子學習舞獅技藝,並帶領旗下至武國術館參加「第26屆台灣中華藝術薪傳盃」榮獲優秀團隊獎,讓「客家舞獅」得以薪火相傳,獲獎是實至名歸!訪問彭教練暢談習武練獅的經過以及客家醒獅的特色,北埔國中廖雪華校長也說讚!

...更多
播出時間: 2020-06-06
黃玉美

為鼓勵青年以客家故事、議題與文化特性進行書寫,台北市客委會第六年舉辦「2020後生文學獎」,節目中訪問台北市客家事務委員會主委徐世勳,介紹2020後生文學獎徵文活動內容,以及台北市客家文化主題公園等客家場館,歡迎全球客家鄉親到台北感受濃濃的客家氛圍。

...更多
播出時間: 2020-05-30
黃玉美

收到國內第一封聽友來信,是來自新竹竹縣新豐鄉的徐先生,他特別關注位在新豐新庄子一棟已經有82年歷史的典雅建築--徐榮鑑宅,徐家是地方仕紳望族,他問主持人知道嗎?在經過聯繫之後發現,徐勝深先生正是徐榮鑑的孫子,可分享洋樓的故事,這是多麼美妙的安排!因為徐宅是私人住宅,外人只能在外面欣賞庭院深深,深幾許的美麗洋樓,因聽友來信能獲邀參觀並且採訪,真是難得的機緣!

...更多
1 2 3

相關留言