綜合臺灣好滋味

一道菜不只是食物,從產地到餐桌是一連串文化符號象徵的建構,台菜展現的正是台灣價值,台菜採買的食材是四季風情的展現,所用的鍋碗不只是工具,而是代代相傳來的文化體驗。當節目將食材食物說出一道好菜時,您所接觸的不只是食物,而是太平洋的島嶼上,一代代台灣人面對大自然及各項考驗時的精神價值文化之總和。本節目透過聲音記錄帶領聽友們走進人聲雜沓的傳統市場,從食材產生到料理介紹,在紅燒肉、滷肉飯、切仔麵等常民文化裡讓世界看到台灣軟實力。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-07-11
簡余晏

       法國美食、傳統墨西哥菜、土耳其小麥粥、地中海飲食、日本和食、韓國泡菜文化都曾先後獲得聯合國的文化遺產肯定,台灣雖不是聯合國成員,但是,吃在台灣一直是全民流行,什麼樣的滋味才是「台灣菜」文化,台菜之中所體現的國家集體文化是什麼?很多人都說台菜包容廣大,從大江南北眷村菜、改良式不那麼甜的上海菜、精緻的牛肉麵及牛肉大餅,以及肉燥飯、排骨湯、排骨湯的台式料理都是博大精深的「台菜」一環。本節目從百年來的「國宴」來耙梳「台菜」的內涵,上一集提到百年前日本皇太子來台時吃了火雞肉。這一集我們來看看蔣介石與蔣夫人宋美齡宴請各國元首吃了什麼?1961年蔣介石穿著長袍馬卦與穿著旗袍的蔣夫人宴請秘魯總統浦樂多,當天吃的是法國菜:香醇西瓜球、雞茸濃湯、冷凍龍蝦、燒火雞、及糖油甜蕃薯、火焰冰淇淋。而1963年宴請泰國國王莆美蓬夫婦時,則是梅花拚盤、通天排翅、蜜汁火腿、火腿蛋炒飯、雪銀甜羹等。從六十年前的菜色就可以看出台灣融合各方食材菜色的多元特色 。

...更多
播出時間: 2020-07-04
簡余晏

家鄉的味道總是令人懷念,陳安祺老師今天要揭穿一個騙局,如何用木耳、蔥絲等材料,做出沒什麼肉的炒炒肉,雖然名不符實,但吃在嘴裡,臉上還是洋溢著滿是懷念的笑容。

...更多
播出時間: 2020-06-27
簡余晏

天氣越來越熱,吃冰消暑是最好的選擇,哪裡的冰品,粉圓、粉條、粉粿料好又實在,數十年來堅持手工炒黑糖,品質如一日,今天就聽著水瓶子老師打開話匣子,找尋曾經有的清涼回憶。

...更多
播出時間: 2020-06-20
簡余晏

滷肉飯是台灣各地都有的平價美食,但不同區域的做法各有不同,今天水瓶子老師就要跟大家分享滷肉飯的故事。

...更多
播出時間: 2020-06-13
簡余晏

有人說蔥抓餅是源起於天津,也有人說是山東,其實各地都有麵食,而經過各種演變,在加上各地特有的材料,就誕生出永康街的銅板美食-蔥抓餅,今天水瓶子老師就來說說蔥抓餅的故事。

...更多
1 2 3

相關留言