相聲大師吳兆南逝世 弟子台美籌辦紀念演出

  • 時間:2018-10-18 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
相聲大師吳兆南逝世,弟子與徒孫們今天(18日)召開記者會說明後續治喪事宜,並宣佈將於台灣和美國舉辦吳兆南相聲紀念演出(江昭倫攝)
「人間國寶」相聲大師吳兆南美西時間10月14日凌晨病逝洛杉磯自宅,吳兆南旗下弟子侯冠群等人今天(18日)召開記者會,除向外界說明後續相關治喪事宜,也宣布將於年底12月以及明年在美國與台灣舉辦吳兆南相聲紀念演出,紀念並答謝恩師生前提攜與教導。

相聲大師吳兆南美西時間14日在美國洛杉磯自宅因多重器官衰竭於睡夢中安詳辭世,享壽93歲。
吳兆南二弟子侯冠群表示,目前確定27日於洛杉磯舉辦簡單隆重的告別式,隨即發送安葬,由於家屬盼低調辦理,因此僅邀請親友參加。包括他與劉增鍇、劉爾金、樊光耀以及徒孫姬天語、喬天藍等人,都將從台灣趕往美國奔喪。
11月2日上午10時在台北中山堂中正廳則會安排一場「相聲大師吳兆南追思會」。另外原訂12日1日在洛杉磯舉辦師徒同台的「暖壽演出」,在吳兆南走了之後,弟子們仍決定照常舉行,性質改為「紀念與回顧」,包括吳兆南唯一女弟子郎祖筠都會參加演出,以答謝師恩。侯冠群:『(原音)為了秉承我們當初拜師的時候曾經承諾過師傅,我們這輩子不管貧富貴賤、身歸何處,我們都要把發揚傳統相聲藝術當作畢生職志,所以我們就決定還是繼續這場演出,作為答謝師恩的獻禮,這個時間是在洛杉磯當地時間12月1日星期六下午兩點鐘,在洛杉磯的僑教中心。』
台灣明年同樣會籌劃一場「吳兆南相聲劇藝社」成立20年暨相聲大師吳兆南紀念公演,正確的時間與地點仍待協調。
侯冠群表示,師傅吳兆南3年前在北京摔了一跤之後,身體大不如前,今年狀況更是不好,他們才會想到在年底舉辦一場師徒演出,激勵師傅有活下去的動力,甚至還要打算幫他申請金氏世界紀錄,見證相聲界年紀最大的表演者還能在舞台上演出,沒想到師傅等不到就走了。
弟子劉增鍇也透露,師傅生前有個心願,就是重新創作一個「報菜名」段子,內容主要是以台灣各夜市小吃為主,先前有聽說師傅有可能在年底師徒公演中演出,雖然不知道師傅寫完了沒,但觀眾再也沒機會聽到了!

相關留言

本分類最新更多