國寶現身古藝大宅門 文資局邀民眾看戲趣

  • 時間:2018-03-21 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文資局策劃「戲苑・遊藝-打開古藝大宅門 遇見國寶看戲趣」活動,首度結合有形與無形文化資產進行傳統表演藝術推廣,希望建立民眾對自己文化與土地認同(江昭倫攝)
國寶現身,再現傳統!為讓民眾更親近台灣寶貴的文化資產,文化部文資局自4月15日起到6月,特別集結國家登陸「重要傳統表演藝術-歌仔戲、北管戲曲、亂彈戲及南管戲」保存者,也就是俗稱「人間國寶」的廖瓊枝、林吳素霞、潘玉嬌、莊進才與國內重要傳統藝術團體,進入貼合傳統藝術表演及歷史古蹟場域,演出精彩戲碼,邀請民眾重溫兒時在戲棚下看戲的古早感動。
文資局長施國隆指出,文化資產除了保存之外,更要活化,文資局策劃「戲苑・遊藝-打開古藝大宅門 遇見國寶看戲趣」活動,就是首度結合有形與無形文化資產進行傳統表演藝術推廣,希望透過導覽古蹟、深入講解,讓參與民眾了解所處生活中的古蹟歷史文化價值,接著欣賞傳統藝術演出,並讓民眾有親自接受人間國寶指導,體驗傳統表演藝術的魅力,認識、認同自已文化。
文資局表示,整個系列活動是第一次嘗試,初期共有4場,活動表演場地包括宜蘭二結王公廟、新竹北埔慈天宮、霧峰林家宮保第園區、板橋林本源園邸。
參與「戲曲表演」的藝術家除了人間國寶之外,還包括漢陽北管劇團、合和藝苑、慶美園亂彈劇團、薪傳歌仔戲劇團等,帶領文資局傳習計畫培訓的戲曲藝生及演員,演藝「陳三五娘」、「走三關」、「韓國華」、「斬瓜」、「放雁」等精彩折子戲作品。

相關留言

本分類最新更多