國產「疫苗二廠」規劃中 陳時中:盼3年內蓋好

  • 時間:2021-03-05 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
衛福部長陳時中5日表示,「疫苗二廠」目前還在規劃中,但已送交國家發展委員會,希望能在3年內蓋好。(資料照/劉玉秋 攝)

國產COVID-19疫苗產能將有重大突破,國衛院將申請「疫苗二廠」,擴大產能。衛福部長陳時中今天(5日)表示,「疫苗二廠」目前還在規劃中,但已送交國家發展委員會,希望能在3年內蓋好。

首批AZ疫苗11.7萬劑日前終於抵台,兩家國產疫苗第二期臨床試驗也在緊鑼密鼓進行中。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中日前接受媒體專訪時透露,已向國發會申請建設「疫苗二廠」,產能「超級大」,大約每月生產量可高達兩千萬劑,預估年底能生產1.2億劑疫苗,應能充分因應COVID-19流感化後的國內需求,也可期待外銷。

民進黨立委王定宇5日在立法院施政總質詢時關切「疫苗二廠」的進度。衛福部長陳時中答詢時表示,一切都在規劃中,希望3年內可以完工。陳時中說:『(原音)(立委:大概什麼時候開始蓋?什麼時候會蓋好?)目前還在規劃的階段,不過我們已經送到國發會了。(立委:你的期待是多久要完成?)我們是希望3年內。』

王定宇也指出,包括輝瑞(Pfizer)等疫苗同時向許多國家提出申請,而國產疫苗年底產能上看1.2億劑,目標應該是要外銷,目前督導的疫苗廠是否有同時向其他國家申請緊急授權?陳時中說,這屬於商業秘密的一環,但就他了解,有一家疫苗廠同時有向國外申請授權,疫苗會在國內供應無虞後,才能出口。

另外,王定宇也關切,有民調顯示超過5成的民眾選擇接種國產疫苗,國產疫苗是否能如期在7月份授權上市?陳時中說,他對7月份授權上市有8成以上的把握。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多