北投長青樂活大樓開幕 大直亦將建住宿型長照機構

  • 時間:2021-03-05 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
全台唯一在純住宅生態區規劃作為長照社福機構的「北投奇岩長青樂活大樓」5日由台北市長柯文哲(中)親自主持開幕儀式。(北市府提供)

全台唯一在純住宅生態區規劃作為長照社福機構的「北投奇岩長青樂活大樓」今天(5日)由台北市長柯文哲親自主持開幕儀式。柯文哲表示,台北市較缺乏住宿型長照機構,市府已決定要在大直地區興建一座,另外也在思考如何有效整合各局處的樂齡教室、活動中心、共餐據點等。

台北市已進入高齡化社會,北市府致力打造長照社福機構。位於純住宅生態重劃區內的「北投奇岩長青樂活大樓」5日開幕,這棟建築為地下2層、地上7層,一樓有失智症社區關懷據點、親子活動室、餐廳和長照烘培坊,二、三、四樓是綜合式長照機構,五樓是社區式長照機構,六樓是老人服務中心,七樓是身心障礙者資源中心,整棟大樓的設計理念就是提供不同程度的老人照顧服務,希望落實在地老化的目標,並納入社區服務概念,提供在地居民活動空間。

台北市長柯文哲表示,他在2014年底上任時,台北市65歲以上人口占14%,至今不過7年,今年已成長到20%,台灣人口結構已急遽老化,中央及地方政府必須共同嚴肅面對。

對於老年人的照顧,柯文哲強調,送去安養機構不符合亞洲文化的價值,所以在地化及社區化是很重要的概念;另外也必須應付長者不同的健康狀況。柯文哲:『(原音)雖然叫老人,但是有的還是情況不一樣,從健康到臨終有很大的範圍。健康老人你就是給他有公園可以去運動、甚至有麻將可以打,他就很快樂;也許差一點要開始祖孫共學,就要有這些照顧中心,再差一點到失智,也許要更多的照顧;到臥床,那就要住進長照機構,甚至到臨終要有臨終的社區關懷,所以你也不要幻想單一個方法可以解決所有長者的問題。』

柯文哲指出,市府正用Google map的概念計算每個地區應設置多少社福機構,盤點後發現台北市較缺的是住宿型長照機構,所以已於今天的晨會決定將在大直地區興建一座住宿型長照機構;此外,目前分屬各局處的樂齡教室、運動中心、區民活動中心、共餐據點等,市府也在思考要如何更有效的整合。

相關留言

本分類最新更多