加強對中威懾力 美國規劃在第一島鏈佈建導彈網

  • 時間:2021-03-05 15:50
  • 新聞引據:採訪、共同社、日經新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國過去應對中國多半以海空為主,在中國威脅擴大後,美國已準備投入佈建印太地區的導彈網。圖為美軍導彈驅逐艦海爾賽號(USS Halsey) 。(圖:海爾賽號臉書)

美國總統拜登上任後,積極加強印太地區戰略部署,根據日本《共同網》《日經新聞》報導,美國印度太平洋司令部日前向國會申請了從2022年起6年內總計270億美元的預算加強印太戰力,並計畫將於聯結沖繩至菲律賓的「第一島鏈」構建射程500公里以上的陸上部署型導彈網的經費,藉以加強對在南海和台灣海峽建構對中國的威懾力。

報導指出,導彈網的構建經費約33億美元,規劃沿著所謂的第一島鏈打造對抗中國的導彈網絡是美國印太司令部日前提交給美國國會的「太平洋威懾計劃」的核心提議,該計畫認為,美國未來面臨最大危險仍是傳統威懾的侵蝕,若沒有有效和令人信服的常態威懾能力,中國就有能力在該地區和全球採取行動,以取代美國的利益。

這一計劃是「在第一島鏈部署一體化聯合部隊的精確打擊網絡,在第二島鏈構建一體化防空導彈防禦能力,以及部署能夠維持長時間戰鬥行動能力的分散型部隊」,其中,第一島鏈由包括沖繩、台灣、菲律賓島嶼在內的一系列島嶼組成。中國除試圖將美軍趕出第一島鏈外,還試圖阻止美軍接近西太平洋的「第二島鏈」,也就是從日本東南部一直延伸到關島,再到南部再到印尼。

印度太平洋司令部司令戴維森也在4日一個線上活動中指出,中國急速推進軍備現代化,導致印度太平洋的軍事平衡變得對美國及盟國不利,指出有必要與同盟國一起強化威懾力。

《國防新聞》報導稱,戴維森在1日向國會提交的預算申請書中強調,除了完善新的導彈、雷達系統和防空相關等之外,還有必要與同盟國聯合訓練。關於導彈網,他表示需要沿著第一島鏈,建立從對方攻擊下生存下來的可能性大的精確打擊網。

報導提到,長期以來,美國應對中國的策略一直以海軍和空軍為基礎,而中國擁有強大的中程導彈,美國卻一枚也沒有。這一差距主要源於《中程導彈條約》的限制,該條約禁止美國研發使用射程在500公里到5500公里之間的導彈,美國已於2019年5月正式退出該條約。

根據日本防務白皮書,美國在印度太平洋地區約有13.2萬駐軍。

相關留言

本分類最新更多