如增氣減煤遇困難 林伯豐:應重新思考再思考一件事

  • 時間:2021-03-05 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會5日舉辦公亮紀念講座,邀請國光生技董事長詹啟賢(右)以「由新冠肺炎談台灣疫苗產業發展的機會與挑戰」為題,發表專題演講。左為工商協進會理事長林伯豐。 (圖:中央社)

反對第三液化天然氣接受站落腳桃園觀塘,環團發起珍愛藻礁公投連署,近期連署已破50萬份。工商協進會理事長林伯豐今天(5日)指出,若三接無法順利興建,將造成電力缺口,影響產業發展,他並強調,產業界支持綠能政策,但若是政府增氣減煤遇到困難,則應該重新考慮使用核電。

工商協進會5日邀國光生技董事長詹啟賢做閉門演講,會前,工商協進會理事長林伯豐被問到環團發起珍愛藻礁公投連署破50萬份,中油第三液化天然氣接收站建置恐有變數時,他回應三接若沒建成,台灣將缺天然氣,進而產生電力缺口,然而天然氣儲存不一定要在陸地上,也可以用浮動式接收站(FSRU)透過管線傳輸。

林伯豐也提到,政府力推非核家園,推行綠電、增氣減煤,產業界也支持發展綠電,但若增氣減煤遇到困難,也應該要重新考慮核電。他說:『(原音)以產業界來講我們要鼓勵綠電,所以政府現在鼓勵用電大戶要(使用)10%綠電,我們支持也這樣在做,但我們希望政府對於煤炭的減少、天然氣的增加有困難時, 應該重新考慮核電,現在民進黨執政,核電要重啟是不會的,但是我們希望應該重新思考再思考。』

至於台灣將開始施打COVID-19疫苗,林伯豐認為,全球都開始施打疫苗後,疫情應可趨緩,且必然帶來經濟復甦,希望台灣也可以加緊腳步施打,只是要是經過國際認證的疫苗,不管來源是哪一個國家都應該可以購買進口。

對於政府擬建「疫苗二廠」擴大產能,林伯豐表示,現在最重要的是要重視疫苗研發,並能在國內生產,這是希望能做到的里程碑。他還說,台灣對疫苗產業的鼓勵仍有努力空間,政府應加強支持國光生技,改善研發技術,讓臨床試驗更快、更有效。

相關留言

本分類最新更多