走過紅毯的那一端!台日通婚大不易 過來人經驗談

  • 時間:2021-03-05 09:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日本前桌球名將福原愛(右)和台灣前桌球好手江宏傑(左)的異國婚姻面臨考驗。(美聯社/達志影像)

台日戀曲常受到眾人稱羡,但是台灣人的異國婚姻中,台日婚姻的怨偶卻最多,離婚率高,幾乎每三對就有一對選擇離婚,而住在台灣的日本女性又如何看待她們的婚姻生活,台灣學生走訪當事人,一探究竟。

長榮大學應用日語系研究生王美滿在2014年發表的畢業論文,走訪了5位嫁到台灣南部的上一代日本女性,請她們現身說法。

先生回台 日本太太被冷落

王美滿採訪了日本統治期間,在日本和台灣男性結婚,台灣光復前後,和配偶回台居住的日本女性配偶。這些日本女性在台灣都已經居住超過60年。

這些受訪者表示,來台多年還是不習慣台灣人的直來直往。而在婚姻滿意度上,她們一致認為在日本時,先生很體貼,回台灣後先生變得我行我素,因為結婚時在日本先生是寄人籬下,先生較體貼。回台後在自己的故鄉台灣,先生會以自己的父母親族為中心,而冷淡日本太太。

王美滿研究發現,語言溝通是一個關鍵。此外,早期到台灣的日本女性配偶,較無法敞開心胸和台灣人做朋友,她們的生活圈較小,導致她們的社會支持薄弱,及至年老之後日本友人凋零,難有比較親近的台灣人的好友。

日本男性工作優先 台灣女性難適應

而嫁到日本的台灣女性,又如何看待她們的婚姻?台灣大學新聞所研究生黃若筑2011年發表的畢業論文,則是調查了12對台日婚姻夫妻檔。

黃若筑指出,台日通婚者可能遭遇的獨特問題為:台灣人的率直對上日本人的含蓄的民族性差異,兩人相處時容易造成衝突;台灣社會風氣的開放與日本社會的封閉之間的落差,也容易使得台籍配偶到日本生活時適應不良;另外,日本仍存有女性婚後就應全心持家的傳統觀念,若是事業心強的台灣女性,或許得處處壓抑,而許多日本男性重視工作勝於家庭的心態,也易讓台灣女性無所適從。

學者:跨國婚姻學經歷相當  較易成功 

而台日夫妻也以過來人身份提供建議,面對上述種種差異,互相尊重對方的文化極為重要。受訪的台日夫妻表示,語言溝通能力也是一大關鍵。夫妻中至少要有一方精通對方的語言,溝通才會順利;如果用第三國語言溝通,因為皆非母語,起初或許會互相體諒,但是如果彼此都不精通第三國語言,終究無法徹底溝通。

此外,社會學者或婚姻諮詢輔導員認為,跨國通婚的夫妻學經歷相當,婚姻較容易成功。學經歷相當,價值理念也會較相近;再加上跨國通婚是兩個種族結合,原先就存在著國籍不同所帶來的種種差異,若學經歷又相差過大,價值觀的差異也會更大,將更難融合。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多