回應血腥鎮壓 美國宣布加強對緬甸貿易管制

  • 時間:2021-03-05 08:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
回應血腥鎮壓,美國宣布加強對緬甸貿易管制。 (AFP)

美國4日公布了針對緬甸軍方發動政變的新制裁措施,將緬甸國防及內政相關部門,以及主要軍事企業納入貿易黑名單。

華盛頓也將緬甸納入「軍事最終用戶」(Military End User)的出口管制限制措施中,該措施要求美國的供應商出口特定商品給緬甸時,要拿到難以取得的出口許可。

這項行動是為了回應緬甸不斷升高的鎮壓及暴力。緬甸民眾走上街頭,抗議軍政府推翻了民選政府,包含在去年11月大選勝出的實質領袖翁山蘇姬等官員也遭到逮捕。

緬甸全國多個城市的警方透過催淚瓦斯及開槍,來驅離抗議群眾。聯合國表示,自從政變以來,至少已經有54人遭到殺害,超過1,700人遭到逮捕,包含29名記者。

美國總統拜登(Joe Biden)上個月對緬甸祭出制裁,針對那些應為推翻緬甸民選政府負責的人士,包含國防部長,以及三家玉礦和寶石部門的企業。

美國商務部在聲明中表示,美國將不允許緬甸軍方持續從取得許多設備中得利,「美國政府將持續追究政變始作俑者的責任。」

美國商務部表示,將會檢視可能採取的進一步行動。

兩家被列入黑名單的企業─緬甸經濟公司(Myanmar Economic Corporation)及緬甸經濟控股公共公司(Myanmar Economic Holding Limited),是緬甸軍方最主要的企業集團,兩家企業透過持有公司及其子公司,控制了緬甸經濟的廣泛領域,包含啤酒、香菸、電信、輪胎及房地產等事業。

倡議團體「緬甸正義」(Justice for Myanmar)4日表示,指揮警方的緬甸內政部,把從美國企業買來的技術,用在監控社群媒體等用途上。

但這些措施被認為影響有限,因為美國每年對緬甸的出口不多,這些實體也不是主要的進口商。

前美國商務部官員芮恩希(William Reinsch)表示:「貿易量很小,所以影響不會很大。」他認為:「可以產生更大影響的,將是追擊發動政變的軍事領袖的金融資產。」

芮恩希說,列入管制清單「將讓那些實體更難取得可能強化軍方的技術,並更難取得那些他們可能想要的商品。」

美國政府尚未對緬甸軍事領袖,動用最嚴厲的制裁工具。美國財政部的「指定制裁名單」(Specially Designated Nationals)能凍結資產、阻擋所有與美國人交易往來,並將黑名單上的個人排除於美國銀行系統之外。

相關留言

本分類最新更多