歐盟開始審查俄國COVID-19疫苗 評估使用可行性

  • 時間:2021-03-04 19:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟已開始審查俄羅斯「加馬利亞研究所研發的史普尼克5號(Sputnik V)疫苗,評估在歐洲上市使用的可行性。(AFP)

負責批准歐盟藥品的「歐洲藥品管理局」(European Medicines Agency, EMA)今天(4日)表示,已開始審查俄羅斯「加馬利亞研究所」(Gamaleya Institute)研發的史普尼克5號(Sputnik V)2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,評估在歐洲上市使用的可行性。路透社報導,這是歐盟對俄國研發COVID-19疫苗具有信心的重要跡象。

歐洲藥品管理局表示,該局旗下的人類藥品委員會將對史普尼克5號疫苗持續進行試驗資料進行審查,直到有足夠的臨床資料進行批准上市為止。

根據上個月刊登於醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的同儕評估後期試驗結果,史普尼克5號疫苗對COVID-19病毒的防護力高達約92%。

史普尼克5號為兩劑式疫苗,將基因改造後、弱化的不同普通感冒病毒(common cold viruses)注射到人體內,產生抵抗COVID-19病毒的免疫蛋白。

歐洲藥品管理局的「批次審查」(rolling reviews)目的,在於允許研究人員即時提交發現的結果,加快對一款成功疫苗的批准過程。

資助史普尼克5號疫苗計畫的俄國主權財富基金「俄羅斯直接投資基金」(RDIF)執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)說,莫斯科預期3月將會有多個歐洲國家俄國疫苗上市使用。

歐盟目前已核可多款疫苗使用,包括輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的COVID-19疫苗,以及阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford)研發的COVID-19疫苗,以及美國生技公司莫德納(Moderna)的COVID-19疫苗。

目前還在評估德國CureVac藥廠,以及美國生技製藥業者─諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)的候選疫苗。

此外,歐洲藥品管理局可望在3月11日批准嬌生公司(Johnson & Johnson)研發的一劑式COVID-19疫苗上市使用。

相關留言

本分類最新更多