教部:華獎生可望入境 爭取陸生解禁 港澳生來台招生中

  • 時間:2021-03-04 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部次長劉孟奇(右二)等人說明境外生來台現況。(陳國維 攝)

教育部在春節前,恢復開放境外學位生及先修華語的外交部台灣獎學金受獎生申請來台,教育部次長劉孟奇今天(4日)表示,下一波將視情況,再開放華語獎學金受獎生入境;至於中國大陸及港澳生部分,將持續透過陸生聯招會,請中國大陸恢復讓陸生來台就學,而港澳生則可透過現正進行中的招生管道,來台灣讀書。

教育部從2月8日起重啟境外學位生申請來台作業,截至3月4日下午,共有615名境外生提出申請,教育部已核准466人,目前有105人已入境。教育部高教司長朱俊彰表示,由於春節連假剛過,而且各校在安排學生入境前,要先確定機票和防疫旅館,所以後續會有更多境外生來台。

不過,朱俊彰也提到,雖然之前統計全國各大專校院這學期共錄取約4,500名春季班境外生,但實際能不能來台,及是否已決定採取線上註冊和透過安心就學措施上課,都會成為考量因素,因此,不可能4千多名學生最後都會來台。

在非學位生方面,教育部次長劉孟奇指出,如果返台的境外生檢疫情形持續良好,國內檢疫量能也充足,教育部將向中央流行疫情指揮中心提出專案,開放華語獎學金受獎生也能申請入台。

教育部國際司長李彥儀進一步說明,去年有不少「華獎生」無法如期來台上課,今年要過來還是可以,所以加上今年新核定的「華獎生」,預估會有1千名以上的學生,集中在6月到8月前來,各校華語中心都有足夠的容納量。

李彥儀:『(原音)因為去年有一些沒來,我們預估今年會核定的名額也差不多在1千名上下,再加上去年加起來,可能是1,200到1,500這個量,但是也要看實際,有些人後來是不是去年說要今年來,會不會繼續來。』

劉孟奇也提到,中國大陸在去年4月片面宣布暫停當年度陸生來台就學,只允許在台應屆畢業陸生升讀碩、博士班,所以今年將透過陸生聯招會,持續和中國大陸那邊溝通。

劉孟奇:『(原音)陸生這方面真的是看大陸那一邊,因為現在並不是我們禁收陸生,是大陸那邊禁止陸生來台灣,我們還是希望盡速的能夠請陸方那邊,能夠停止這邊片面停止的一個情況,我們還是非常歡迎陸生來台就學。』

至於香港及澳門學生,朱俊彰說,過去3年,平均每年有5千名港澳生來台念書,國內各校這個學年度共提供2萬7千多個招生名額,港澳地區的學生只要想到台灣就學,都可藉由海外聯招會目前的聯合分發作業,或各大學辦理的二次招生,申請來台就學。

相關留言

本分類最新更多