伊朗總統大選 攸關核子協議存亡

  • 時間:2021-03-06 10:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。 (AFP)

伊朗將於今年6月舉行4年一度的總統大選,將選出在溫和派總統魯哈尼(Hassan Rouhani)及其政府之後的接替者。目前尚未看出明顯領先的候選人,而核子議題目前主導著伊朗的政治。在美國新總統拜登(Joe Biden)上任後,各國極力挽救瀕臨瓦解的核子協議情況下,伊朗這次總統選舉的結果攸關協議的存亡,因此備受國際矚目。

選舉決定外交走向 核協議存廢難料

伊朗將於6月18日舉行總統大選,已有數位保守派重量級人物被認為將投入選戰。獲勝者將決定這個伊斯蘭國家的未來走向。

伊朗政治分析家慕海比安(Amir Mohebian)表示,「目前為止,選舉的氣氛仍很冷淡」。他強調,政治人物很想炒熱選舉氣氛,但人民似乎並不太在意。

在拜登當選美國總統後,國際社會期待通稱伊朗核子協議的「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)能夠出現轉機。包括美國、歐洲強權以及伊朗,都正設法挽救。

2015年達成的伊朗核子協議,簽約國包括聯合國安理會5個常任理事國、德國以及伊朗。協議要求伊朗凍結核子武器計畫,以交換國際解除制裁。但美國前總統川普在2018年5月宣佈退出協議,並採取「極度施壓」做法恢復對伊朗的制裁。伊朗則逐步不再遵守規範,使協議瀕臨破滅。

在歐巴馬(Barack Obama)擔任美國總統期間,溫和派的魯哈尼決定和西方國家進行接觸。但在川普任內,只見到雙方的關係越來越緊張。對於剛上任的拜登政府,魯哈尼已展現出願意接觸的態度。

依據伊朗憲法,魯哈尼必須在兩屆各4年的總統任期結束後下臺。儘管最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)仍掌權,但新的總統將主導自己的外交路線。

保守派團結 推單一候選人?

伊朗在2020年2月舉行國會大選,但創紀錄的,有57%的人選擇不投票。因此哈米尼最近呼籲伊朗人拿出「熱情以及革命精神」參與投票,以選出一個「有效的」總統。

伊朗總統候選人提名將於5月11日至15日進行,但截至目前,只有1人宣佈參選意願,就是保守派的前國防部長德甘(Hossein Dehghan)。

在今年2月中旬,伊朗具影響力的保守派團體「戰鬥教士聯盟」(Combatant Clergy Association)表示,他們將支持司法部長萊希(Ebrahim Raisi)。不過萊希目前尚未正式宣佈參選意願。

萊希是重要保守派人士。他在2017年總統大選時,取得逾38%的選票支持,但當時敗給魯哈尼。

另一位可能的參選者是保守派重量級人物、國會議長卡利巴夫(Mohammad-Bagher Ghalibaf)。他最近被指控選戰偷跑,假借官方行程,訪問了伊朗全國各地。

保守派聯盟贏得去年的國會大選。聯盟中的政黨「伊斯蘭聯合黨」(Islamic Coalition Party)官員塔拉奇(Hamidreza Taraqi)表示,保守派的計畫是共同推出單一候選人。

但伊朗最大改革派報紙「東方日報」(Shargh)社長拉赫馬尼安(Mehdi Rahmanian)認為,保守派「肯定無法達成這種協議」。
保守派若有多人參選,將分散票源,讓溫和派候選人得利,例如前國會議長拉里加尼(Ali Larijani)。部份人士認為,拉里加尼的參選意願強烈。

外交部長查瑞夫(Javad Zarif)也被認為是可能參選的溫和派。但他至今尚未顯露出明顯的意向。

解除制裁是關鍵

不過,改革派能否達成共識,最後只推出一位候選人,目前仍無法確定。而且即使這麼做了,候選人資格還必須經過保守派「憲法監護委員會」(Guardian Council)審查。

在2005年至2013年擔任總統的極度保守派阿瑪丁雅(Mahmoud Ahmadinejad),最近經常出現在媒體上,被認為是為重返政壇做準備。

但幾位分析家認為,「憲法監護委員會」可能像在2017年時一樣,拒絕阿瑪丁雅的候選資格。

在去年國會大選,伊朗保守派成功破壞魯哈尼和改革派之間的結盟,贏得大選,如今正期待總統大選的第二次勝利。

但他們目前謹慎行事,不會大聲宣揚。由於候選人尚未正式表態,伊朗目前的政治狀態仍只在議會和政府之間的零星攻擊。

政治分析家慕海比安說,保守派的做法是持續把政府困在遭批評的火網中,讓溫和候選人的出線在萌芽階段就被扼殺。

反過來,魯哈尼內閣則指責國會盡一切可能阻礙其外交努力。這些外交的目的,是要挽救魯哈尼總統任內最重要的基石,也就是核子協議。

對德黑蘭來說,解除美國制裁是最重要的。

查瑞夫呼籲美國,趕快採取行動(解除制裁)重回核子協議。他提到6月總統大選,警告美國所剩時間不多,如果讓強硬派當選,將進一步危害核子協議。

前法國駐伊朗大使尼古拉德(Francois Nicoullaud)表示,魯哈尼非常希望獲得外交勝利,為自己的任期做一個亮麗的結束。

尼古拉德說,如果魯哈尼能做到,讓美國結束或放寬制裁,那麼溫和派和保守派將可以重新獲得力量。

相關留言

本分類最新更多