香港228打壓民主 台港青年籲盡速救人(影音)

  • 時間:2021-03-02 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台港青年團體2日聲援被起訴的香港泛民主派人士,呼籲盡速救人。(王韋婷攝)

參加香港立法會初選的民主派人士被以違反「港區國安法」的罪名起訴。台港青年今天(2日)舉行記者會聲援被起訴的民主派人士和被迫總辭的香港中文大學學生會幹部,要求盡速修法落實香港人權民主條款;提供港生入學、轉學管道,以及提供港人安全入境管道。

47名香港泛民主派人士2月28日被以違反「港區國安法」的「顛覆國家政權罪」起訴。台灣學生聯合會、台大香港研究社等多個台港青年社團2日在立法院舉行記者會,聲援被起訴的民主派人士與被迫辭職的香港中大學生會幹部。

在台港生關山月表示,中國提前將泛民主派人士起訴,台灣228成為香港228,而香港中大學生會幹部被迫辭職,也說明中國剝奪學生自治權,打壓未來可能的革命力量。關山月說:『(原音)正當台灣在紀念228事件之際,中共政權將這些參與初選的政治工作者,提早一個月取消擔保,並帶上法庭。由通知帶上法庭只有數天的時間,在歷史上無疑是諷刺,對香港人來說是鐵一般的政治打壓。昨天台灣的228成為香港228。』

台港青年團體高喊「聲援香港青年」、「政治參與無罪」的口號,要求立法院盡速通過「港澳條例」的香港人權民主條款;提供港生來台入學、轉學管道,避免港生在中國欺壓下失去學習機會,以及提供港人來台灣安全入境管道,尋求政治庇護。台灣學生聯合會理事黃亭偉說:『(原音)近日發生的一切,代表大學校方逐漸成為極權政府所用的屠殺武器,他們在正在從各個面向、各個角度屠殺香港下一代青年,試圖毀壞大學能栽培的,做為世代培育與開創的新綠,在此呼籲政府盡速救人。』

台灣民間支援香港協會理事吳崢表示,年輕政治工作者為參與選舉就被指控顛覆國家政權,可見中國執行「港區國安法」毫無底線和標準,也代表中國下定決心讓香港爭取民主自由的聲音徹底消失。他表示,香港處在黑暗的寒冬,需要台灣的實質援助。

相關留言

本分類最新更多