東北季風伴隨開工 北台灣高溫驟降

  • 時間:2021-03-02 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中部以北到東半部天氣都轉為濕涼。 (圖:中央社)

228連假後,東北季風也在今天(2日)伴隨開工,中部以北到東半部天氣都轉為濕涼,尤其是北台灣高溫較昨天下滑攝氏8度,差距相當大。中央氣象局表示,時序進入春天,未來每2、3天,天氣就會出現一個變化,尤其是北台灣冷暖交替相當明顯,提醒民眾要注意天氣變化。

隨著鋒面在2日清晨通過北台灣,一場驟雨也敲醒了沉睡在夢鄉的民眾。氣象局表示,鋒面過後,東北季風也隨之增強,未來兩天,中部以北到東半部,尤其是台中以北的區域,都將是陰天、不時有局部短暫雨的情況;不過南台灣影響有限,只是雲量比較多。

由於時序已經進入春天,天氣變化相當快,幾乎每2、3天就會出現一個變奏。因此4日、5日兩天,東北季風會暫時減弱,屆時降雨區域只剩東半部還會有些零星雨;但是到了6、7、8日,東北季風又會再度捲土重來,降雨範圍也會再度擴及北部及中部山區。

不過,未來一周,東北季風雖然來來去去,但是各地的低溫仍維持攝氏14、15度到18、19度;中南部的高溫雖然會稍微下降,但是幅度也不大,中台灣2日高溫依舊可以來到25、26度,南台灣甚至上看27到29度;只有北台灣的高溫變化比較明顯。氣象預報員官欣平說:『(原音)在溫度上比較有感覺的只有北台灣,高溫跟昨天相比,可能就下降了差不多(攝氏)8度,那今天白天,北台灣的高溫大概18到21度左右;那4日、5日這兩天是東北季風減弱,水氣也變少,所以這兩天北台灣的高溫會回到25到27度;下一波是6日之後,6日是東北季風再增強,7日、8日是東北季風影響,那所以7日、8日呢,北台灣的溫度又再度下降,就白天高溫只有21度、22度左右。』

此外,氣象局也在2日上午發布長浪訊息,提醒基隆北海岸、桃園以北、東半部以及恆春半島沿海,還有馬祖,容易有長浪發生,而且台東及蘭嶼已經持續觀測到2米的浪高,前往海邊活動一定要注意安全。

相關留言

本分類最新更多