紀念228周年 蔡總統:要記住三件事

  • 時間:2021-02-28 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蔡英文總統28日前往高雄出席「二二八事件74周年中樞紀念儀式」。(圖截自蔡英文臉書直播畫面)

蔡英文總統今天(28日)前往高雄出席「二二八事件74周年中樞紀念儀式」時致詞表示,今天大家在此紀念受難者、撫慰遺族,同時也要互相提醒三件事:第一,我們必須誠實面對自己的歷史;第二、我們必須充分保障人權和人性的尊嚴;第三,我們必須堅守民主自由不能交換的價值信念。

蔡英文總統28日上午在行政院長蘇貞昌陪同下,前往高雄市立歷史博物館暨二二八和平紀念公園出席「二二八事件74周年中樞紀念儀式」,向受難英靈致敬並默哀一分鐘。

蔡總統表示, 228事件加上之後幾十年的威權統治,台灣不但失去一個世代的菁英,離世的人無法說話,在世的人也不敢說話,228三個字成為社會的禁忌。今天大家在此紀念受難者、撫慰遺族,就是要記取228的教訓,不再重蹈覆轍。

總統強調,這幾天,從促進轉型正義委員會推動的台灣轉型正義資料庫中,公開了228以及威權時期軍法官判死刑的紀錄,還有政府高層違反權力分立、介入政治案件判決的紀錄,因此我們必須互相提醒三件事,總統說:『(原音)第一,我們必須誠實面對自己的歷史,我們希望深入了解威權統治下壓迫體制、到底是怎麼樣侵犯人權,這樣才能提醒大家,只有民主制度才可能出現一個自我節制、勇於反省的政府;第二、我們必須充分保障人權和人性的尊嚴;第三,我們必須堅守民主自由不能交換的價值信念。』

總統進一步指出,去年符合聯合國巴黎原則的國家人權委員會已經正式成立,國際上的經驗告訴我們,民主有可能倒退。威權也可能復甦,要避免悲劇重演,就要把人權意識內化成政府體制的DNA,這也是政府推動轉型正義的重要目標;此外,總統也指出,讓多元的聲音自由地呈現,讓創意可以自由、自然地發揮,這樣的民主和自由,才是台灣能夠持續發展的關鍵,這是最基本的價值,不能被交易,也不能被交換。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多