路透:港區國安法下 至少2家非營利組織搬遷至台灣

  • 時間:2021-02-26 21:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
因港區國安法,讓在中國統治下,自由遭侵蝕的恐懼升高,已經至少有2家倡議民主的政治權利組織悄然退出香港,搬遷至其它國家。(美聯社/達志影像)

路透社今天(26日)引述消息人士報導,因港區國安法,讓在中國統治下,自由遭侵蝕的恐懼升高,已經至少有2家倡議民主的政治權利組織悄然退出香港,搬遷至其它國家。

部分非政府組織(NGO)表示,港區國安法意味著,他們不得不選擇離開香港,或者和在中國大陸境內一樣,心懷著恐懼工作。

在去年北京實施港區國安法2個月後,民運人士王丹所創立的華人民主書院(New School for Democracy)已在2020年9月搬至台灣。

據直接知情人士稱,華人民主書院之所以搬遷的另一個主因是,它從美國國家民主基金會(NED)獲得可觀的資金。立場親北京的香港文匯報和大公報,將這個設於華府的基金會視為顛覆性組織。

王丹對此不予評論,但表示港府現在可以禁止像他們的這類組織獲取資金。

德國的「全球創新中心」(Global Innovation Hub),也在去年9月搬至台灣,理由為擔憂員工安全。該組織為1997年被逐出中國的德國智庫 「瑙曼基金會」(Friedrich Naumann Foundation)下的一個單位。

該團體倡導廣泛的自由和民主價值,並不只關注中國,且和德國自民黨有密切聯繫,因此擔心,在港區國安法之下,它可能被視為「外國代理人」。

相關留言

本分類最新更多