同台談居住正義 柯文哲點名江啟臣:立院稅制改革別打假球

  • 時間:2021-02-24 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨24日舉辦「願景台灣2030」第二場論壇,以「活不起的未來」為主題,聚焦居住正義、分配正義、低薪等社會議題,國民黨主席江啟臣(右)、台北市長柯文哲(左)同台出席。 (圖:中央社)

台北市長柯文哲今天(24日)參加國民黨「願景台灣2030」論壇,就居住正義等議題交換意見。柯文哲表示,解決居住正義除了興建社會住宅、實施租金補貼,最重要的稅制改革不要打假球;柯文哲也點名國民黨主席江啟臣身為立委,立法院應該解決問題。

台北市長柯文哲24日上午參加「願景台灣2030」論壇系列第二場「活不起的未來」,首度與國民黨主席江啟臣同台,兩人針對世代差異、居住正義和青年低薪等問題交換意見。

柯文哲表示,居住正義根本就是世代正義的問題,一整代的年輕人都被剝削。柯文哲表示,解決高房價問題有3種方法,就是興建社會住宅應成為固定的國家政策、分級租金補貼,以及稅制改革。

柯文哲也直指囤房稅、空屋稅都是打假球,他也點名江啟臣,認為立法院應該解決稅制改革問題。他說:『(原音)最重要的是,我看,江啟臣,你們立法院才要解決這個問題,空屋稅、多屋稅、囤房稅,稅不解決沒有用。』

江啟臣回應,擴大稅基有必要,政府更應透過有效的行政方式讓資源可以真正使用在需要被幫忙的對象,而且轉化機制必須做好,免得最後還是轉嫁到被補貼者身上。江啟臣說:『(原音)針對弱勢、針對需要幫忙的,或者年輕人應該多給相對多國家照顧,我們也同意給他,但是這中間你必須有轉換機制。這個轉換機制必須能發揮效果,不是簡單地過手,然後最後承擔的,中間沒有承擔,最後承擔的是最可憐的那一群。』

江啟臣也表示,年輕人繳很多稅,繳得稅怎麼被使用這才是關鍵,可是卻一直沒有檢討。

柯文哲表示,前總統李登輝曾告訴他,40年無法解決的問題,不要幻想4年內可以解決。他直言,「打房」不會成功,在台北市房屋自有率85%的情況下,打房只會讓多數民眾不高興,政府應該控制房價,然後讓薪資可慢慢跟上,不要幻想一天就可以改變這個國家。

相關留言

本分類最新更多