台鐵海端工安事故 林佳龍:一個月內安排現場人員回訓

  • 時間:2021-02-24 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵台東海端火車站23日發生工程車撞擊工人意外,造成2死1傷。(台鐵局提供) (圖:中央社)

台灣鐵路管理局台東海端站昨天發生2死1傷的工安事故,交通部長林佳龍隨即指示成立「台鐵職安事故改善督導小組」,並於今天(24日)受訪表示,將於一個月內,安排所有行車運轉的現場人員回訓,加強勞動安全的講習;同時加速推動道班新進人員的傳承。

台鐵3名池上工務道班人員23日在海端站進行維養時,意外遭到電力維修車撞傷,經送醫急救後,依舊釀成2死1傷的不幸。交通部長林佳龍隨即於當天指示,成立「台鐵職安事故改善督導小組」,並全力撫慰罹難及受傷的同仁及其家屬。

林佳龍24日出席觀光局舉辦的「2021觀光節頒獎典禮」後受訪表示,除了「台鐵職安事故改善督導小組」將針對這起事故,全面檢視台鐵施工標準作業程序是哪個環節沒有落實外,也將於一個月內,安排所有行車運轉的現場人員回訓,同時加速推動道班新進人員的傳承。林佳龍說:『(原音)那同時呢,我們也在一個月內,會安排所有行車運轉的現場人員回訓,加強勞動安全的講習。那在普悠瑪事故發生之後,我們也增加了將近3千人的台鐵新進員工,那因為道班的工作相當地辛苦,在第一線,那怎麼樣能夠讓新進的人員可以提早就位,能夠有好的傳承,這個我們要加速地來推動。』

林佳龍也強調,目前這起事故已由國家運輸安全調查委員會和檢調、勞檢單位介入調查;交通部也將針對台鐵以外的其他所屬單位,檢討、改善並落實勞安及工安的相關規定。

相關留言

本分類最新更多