美國毅力號傳回火星新照片

  • 時間:2021-02-20 13:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國毅力號成功傳回火星新照片。(推特)

美國國家航空暨太空總署(NASA)19日發布火星探測車「毅力號」所傳回令人驚嘆的新照片,其中包括毅力號藉由電纜緩緩降落火星表面的畫面,為首次捕捉到這樣的景象。

這張高解析度的照片是從地球運送「毅力號」(Perseverance)的太空船降落台上攝影機所拍下。

法新社報導,降落台當時用8引擎「噴射背包」(jetpack)把速度降到約每小時2.7公里,這是「天空吊車」(skycrane)操作的一部分,也是降落的最後階段。

毅力號的首席工程師史蒂澤納(Adam Steltzner)說:「大家可以看到探測車的引擎揚起塵土。」他估計畫面是在距火星表面兩公尺處拍到。

畫面中看到的3條直線是將毅力號固定在降落台下方的機械繩,彎曲的纜線則是用來將數據從攝影機傳送到毅力號。


美國毅力號成功傳回火星新照片。(推特)

毅力號著陸後就斷開6.4公尺長的電纜,讓降落台可以飛離並安全著陸。

另一張新照片是NASA的火星勘測軌道衛星(Mars Reconnaissance Orbiter)所拍,呈現毅力號穿過大氣層的景象。

毅力號也已上傳遞首張高解析度的彩色照片,顯示降落在杰哲羅隕石坑(Jezero Crater,暫譯)平坦地區的狀況。杰哲羅隕石坑研判在數十億年前有河流和深水湖存在。

第2張彩色照片拍到的是毅力號6個輪子中的其中1個,旁邊有幾塊蜂窩狀的岩石,科學家認為可能已有超過36億年的歷史。


美國毅力號成功傳回火星新照片。(推特)

相關留言

本分類最新更多