醫療軟實力助拓外交 「外交之友」實踐台灣能幫忙

  • 時間:2021-02-19 20:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮(右)頒贈「外交之友貢獻獎」表揚國際醫療合作傑出人士及團體,圖左為獲獎的高雄醫學大學教授關皚麗 (央廣記者王照坤 攝)

台灣的醫衛水準深獲國際肯定,外交部長吳釗燮今天(19日)頒贈「外交之友貢獻獎」表揚國際醫療合作傑出人士及團體。吳釗燮致詞表示,台灣醫療軟實力是我國拓展外交的一大助力,獲獎人士與團體分別在友邦及友好國家推動國際醫療合作及交流、捐贈防疫物資及分享抗疫成功經驗,有效嘉惠受助國民眾,具體實踐「台灣能幫忙」的理念。

這次「外交之友貢獻獎」分別頒予高雄醫學大學教授關皚麗、中華民國中醫師公會全國聯合會前理事長及現任中國醫藥大學講座教授林昭庚、台北醫學大學附設醫院前院長陳瑞杰、泰博科技公司董事長陳朝旺、社團法人中華民國中南美經貿協會理事長王綉子、馬偕紀念醫院、國泰綜合醫院等7個傑出人士及團體,表彰他們推動國際醫療合作及醫療外交的卓越貢獻。

外交部表示,關皚麗多次組團赴海外偏鄉義診,除獲選「國際外科學會」(ICS)理事長外,去年也為我國民間組織成功爭取實質參與世衛大會視訊會議;林昭庚致力推廣傳統醫療,獲得聯合國教科文組織及世衛組織等國際醫衛組織的肯定;陳瑞杰擔任北醫大附設醫院院長任內,督導我國常駐史瓦帝尼王國醫療團,促進台史雙邊醫衛交流合作;陳朝旺所屬的泰博科技公司於去年捐贈大批防疫物資,供友邦及友好國家防疫;王綉子則是引薦伸力捷公司於去年捐贈隔離衣,協助拉美及加勒比海地區國家防疫。

外交部指出,馬偕醫院與國合會合作推動「聖文森國糖尿病防治能力建構計畫」及「公衛醫療緊急應變體系強化計畫」;國泰醫院與國合會合作推動「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」,運用新建資訊系統協助巴國防疫,各項慷慨義舉協助我國落實人道援助。

相關留言

本分類最新更多