「台灣人就要會講台灣話」 華府台灣學校獲本土語言貢獻獎(影音)

  • 時間:2021-02-19 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「華府台灣學校」前校長馮昭卿(右)代表學校,獲頒推展本土語言傑出貢獻獎。(教育部提供)

教育部今天(19日)舉行2021年「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」,秉持「台灣人就要會講台灣話」的「華府台灣學校」,耕耘台語教學38年,拿下團體獎;今年也首度設置終身奉獻獎,由年近80歲的國立清華大學榮譽退休教授曹逢甫,獲得殊榮。

在「世界母語日」前夕,教育部長潘文忠表揚推展閩南語、客家語、原住民族語有傑出貢獻的個人和團體。

在1983年創立的「華府台灣學校」,是美國極少數具有規模、長期教授本土語言的學校,教學的對象除了台裔子弟,也有美國人,讓本土語言能透過華府20多所中文學校,在海外發光發熱。

適逢疫情期間,這次由前校長馮昭卿在台北領獎,她也回憶起當年學台灣話的過程。馮昭卿:『(原音)我剛剛去國外的時候,我嚇了一跳,因為在台灣是一定要講國語,我的國語講得好像還不錯,那到那邊,大家都講台灣話,我開始懷疑為什麼要講台灣話,他說台灣人應該講台灣話,就因為這樣,才開始練習台灣話。』

首屆的終身奉獻獎頒給了本土語言界泰斗曹逢甫,他致力推動語文教育,指導出近120位本土語文研究人才,並在擔任教育部國語推行委員會主委期間,推動編纂台灣閩南語及客家語常用詞兩部線上辭典,為本土語言的保存奠定重要基礎。

曹逢甫:『(原音)接近80了,所以應該再下來由別人來,更有青壯的人士來繼續推行這個工作,所以我在這個關節點,我能夠獲得教育部的肯定,我是非常高興的。』

潘文忠:『(原音)所有的獲獎理由大概只有一個,就是把推動母語作為他們個人或團體一輩子最熱衷的一件事,所以不管面對什麼樣的困難、面對什麼樣的一個挑戰,都不曾停止下腳步,繼續的向前。』

教育部表示,本土語言傑出貢獻獎從2008年開辦以來,已有156人及37個團體獲得肯定,感謝這群獲獎者的熱情和對語言文化的認同,為台灣的本土語言創造出豐碩成果。


曹逢甫獲頒本土語言傑出貢獻獎的首屆終身奉獻獎。(教育部提供)

相關留言

本分類最新更多