比歐美晚2個月 日本今開始接種新冠疫苗

  • 時間:2021-02-17 13:19
  • 新聞引據:NHK、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
東京醫療中院長新木一弘(左) 率先接種輝瑞疫苗。(美聯社/達志影像)

共同社報導,日本國內今天(17日)啟動新冠疫苗接種。第一例接種在國立醫院機構「東京醫療中心」進行,醫生接種美國輝瑞公司(Pfizer)生產的疫苗。日本政府計劃先在國立醫院機構設施等全國100處醫院,向徵得同意的4萬名醫務人員率先接種,並確認安全性。

全球至少有70個國家早於日本啟動新冠疫苗接種,日本比歐美晚2個月開始。主要理由是厚生勞動省除了海外臨床試驗數據外,還要求實施日本國內臨床試驗。

東京醫療中心表示,院長新木一弘是第一位接種疫苗的人。新木在記者會上表示:「期待率先接種有助於防止職員及患者的感染。」

預計從醫務人員開始,其次優先對象是65歲以上老年人,將於4月以後接種。之後,接種對象將擴大到有宿疾的人以及老年人設施的工作人員。

輝瑞疫苗間隔3週接種2次。在以約4.3萬人為對象實施的海外臨床試驗中,疫苗接種組與未接種組相比,發病率減少95%。在日本國內的小規模臨床試驗中也確認了一定的有效性和安全性。

然而日本人的數據有限,接種開始後恐將出現意想不到的不良反應。因此將以率先接種的4萬名醫生及護士中的2萬人為對象,每天記錄他們的健康狀態,收集數據。

另外,日本放送協會(NHK) 報導,歐盟目前已對疫苗出口採取許可制。日本面臨的主要問題包括:能否使疫苗從歐盟順利發貨至日本;日本政府為可以穩定採購疫苗,將繼續與歐盟等進行磋商。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多