中國主動公布假疫苗訊息 被爆疑官方準備為境外出包甩鍋

  • 時間:2021-02-17 11:08
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國官媒主動公布查獲假疫苗,被爆恐是為了自家疫苗境外出包找藉口。圖為山西太原社區衛生中心工作人員接種疫苗。(中新社提供/中央社)

中國官方日前主動公佈多起COVID-19疫苗造假案,透過注入生理食鹽水加工製成假疫苗,並稱在21起案件中批准逮捕70名犯罪嫌疑人。不過有中國商人向《自由亞洲電台》透露,各國疫苗進口都有一套嚴格的審核程序,包括從哪個國家、廠商進口,都有一套機制,中國官方這樣的說法可能是官方的一種暗示,為對中國國產疫苗在境外出問題埋下一個可以解釋的理由。

自爆查獲生理食鹽水、礦泉水混充疫苗

中國官媒新華社日前報導,在COVID-19疫苗上市接種初期,個別不法分子利欲熏心,通過制假售假、高價倒賣和違反國家規定非法經營、擅自進行群體性接種等手段牟取暴利,嚴重擾亂防疫秩序、危害公共衛生安全。報導更指警方破獲假疫苗涉案者,透過注入生理食鹽水,加工製成假疫苗,甚至銷售至海外,後期因生理食鹽水不足,還以礦泉水代替,截至2021年2月10日,全國檢察機關共在21起案件中依法批准逮捕70名犯罪嫌疑人。

對此,過去曾處理不少假疫苗事件訴訟的中國維權律師唐律師批評,中國疫苗問題已經出現很多次,但每次發生都草率處理,像是提出問題者卻被封口,官方從不解決人民提出的問題,而是解決提出問題的人民

過往假疫苗多為正規廠出包

對於官方指「不法分子將假疫苗走私至境外,敗壞國家形象」,《自由亞洲電台》訪問河北商人郭先生認為,這可能是官方的一種暗示,他認為,假疫苗出口可能性微乎其微,試問哪個國家疫苗進口不做檢測?從中國進口疫苗,哪個部門、哪個企業給,應該都很嚴格。郭先生認為官方這是在為國產疫苗在境外出問題埋下一個可以解釋的理由。

反歧視公益機構北京益仁平中心聯合創辦人陸軍也表示,在中國,比走私疫苗更為嚴重的是正規廠家出品問題疫苗,像是過往疫苗傷害事件,要嘛是正規廠商生產出品質低劣的疫苗,要嘛是政府防疫部門在疫苗採購、分發、運輸過程中種種不規範或違規操作。陸軍說,未被公開的疫苗事件還有很多,他們給中國兒童及成年人造成難以挽回的後果。

相關留言

本分類最新更多