台灣首位新住民準校長 用魚露的滋味釀出師鐸獎

  • 時間:2021-02-10 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
來自越南的楊小梅,最快1年半之後,有機會派任成為全國首位新住民校長。(移民署提供)

新住民來台如何活出自己一片天?移民署台北市服務站特別邀請來自越南、同時成為台灣首位新住民準校長的楊小梅,分享自己努力奮鬥的甘苦談。

楊小梅是越戰難民,來台後靠自己努力、蛻變成為教育界典範,2019年還從總統蔡英文手中,獲得師鐸獎的最高榮譽。楊小梅說,家裡餐桌上一定有一瓶越南魚露,拌飯或沾食物都好吃,因為魚露,時時提醒她,唯有淬礪,才能釀出出色的好滋味。

楊小梅目前在新北市政府教育局實習,最快1年半之後,有機會派任成為全國首位新住民校長。在越戰結束前2年、也就是1971年,楊小梅出生了,因為父親是大陸廣東人,當時越南排華嚴重,為了遠離戰禍,於是帶著一家老小12口千辛萬苦逃到台灣,那年她才9歲。

由於父母無法養活包含她的9位兄弟姊妹,楊小梅被迫在社福中心長大,國中前讀書靠社會捐款,高中、大學靠自己半工半讀及家中姊姊協助完成學業。研究所更是一邊工作、一邊利用假日進修。

楊小梅說,她深知教育是脫貧的唯一方法,於是從大學畢業後,一路從代課老師、科任老師、組長、教務主任等,投入教育界26年。楊小梅在金龍國小擔任輔導老師到主任,觀察學生並鼓勵人生有夢,逐夢踏實,來自越南的她,以一瓶越南魚露,完成師範大學教育研究所學業,還即將一圓這一生當校長的夢。

楊小梅提到,未來成為校長後,除了持續關懷弱勢學生,也將強化學校的國際教育課程,使學生得以更深入了解多元文化,並營造舞臺和情境,使新二代「敢說母語、秀出自己」,並廣邀新住民家長參與活動,展現新住民及其子女的身分絕非弱勢,而是優勢。

相關留言

本分類最新更多