1月出口衝342.7億美元 財政部直指新常態正逐漸生成

  • 時間:2021-02-08 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
財政部8日公布1月出口金額342.7億美元,為歷年單月新高,且是連續6月超過3百億美元。(圖:Pexel)

財政部今天(8日)公布1月出口金額342.7億美元,為歷年單月新高,且是連續6月超過3百億美元,顯示3百億美元的出口規模正逐漸形成新常態,而因春節月份因素,此次年增率高達36.8%,連續7個月正成長。財政部指出,1月出口十分強勁,且對照近期國內主要廠商都釋出產能滿載、春節加班訊息,樂觀研判今年第一季出口年增率應可較主計總處先前預測的5.2%還要高,甚至有望倍增至1成以上。

受惠於5G通訊、高效運算、車用電子等新興科技應用及遠距商機持續引爆,加上國際原物料行情回升、農曆春節前拉貨效應顯現等因素帶動下,1月出口金額衝到342.7億美元,為歷年單月新高,這已是連續6個月在3百億美元之上,財政部認為,這樣的出口規模正逐漸成為新常態。而在年增率方面,由於今年春節假期落在2月,1月工作天數較去年同期多3天,使得1月出口年增率衝上36.8%,連續7個月正成長,更是10年又6個月以來的最大增幅。

各主要貨品1月多開紅盤,年增幅在2到5成左右,唯獨礦產品出口年減高達36.5%,主要以柴油、航空用燃油、汽油減少最多;若以市場區別,1月對中國及香港、東協、日本出口都寫下歷年單月新高,使得台灣對亞洲出口比重上升到72.6%,為歷年同月次高,且比重在這1年來上升了5.1%。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)不管是對於中國大陸與香港、對東協或是對日本都是以中間原材物料居多,也就是說整個亞洲其實都有一個供應鏈關係,那我們對日本的中間產品出口大概佔75%,這裡面尤其1月份來講,是以電子零組件跟資通產品的增加最多,光這兩項就解釋了幾乎100%的對日本出口貢獻。』

財政部表示,1月出口表現強勁,以目前國內半導體、晶圓代工及封測、被動元件、面板等產業大廠多釋出產能滿載、春節加班訊息,樂觀研判第一季出口年增率應有好表現,將較主計總處先前預測的5.2%還要高,甚至有機會倍增來到1成以上;不過,2月因為春節因素基期較高,雖然年增率增幅將被削弱,但仍上看8%。

延伸閱讀

跌幅史上最劇烈!去年「唯二」負成長的出口「慘」業是...

相關留言

本分類最新更多