台美5日視訊會議 不只談車用晶片更談半導體大戰略合作

  • 時間:2021-02-04 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花4日指出,5日召開的台美視訊會議,將聚焦探討半導體供應鏈合作。(資料照/謝佳興 攝)

國際車用晶片荒未解,台美5日將召開線上的「台美供應鏈合作前景座談會」。經濟部長王美花今天(4日)指出,這場座談聚焦探討半導體供應鏈合作,邀請雙方半導體產業上中下游業者與會。至於預期與美方談至何種程度,她則說,5G、AI、電動車等新興應用不斷擴增下,對半導體需求只會持續增加,因此這場合作的座談是很有意義,將觸及半導體未來發展目標。

針對會議細節,王美花保密到家,僅透露此為閉門會議,我方由她主持,且為我方最高出席層級,其餘為經濟部相關局處,包括工業局、貿易局等,而哪些台美廠商與會、美國出席官員,皆不願透路,強調5日會後,預計中午會對外做說明。

由於國際車用晶片荒持續,外界關注美方是否要求台灣優先供應晶片給美國。王美花則說,重點不在車用晶片,而是更大的半導體產業鏈發展及未來目標,且會議會由民間主談產業合作,雙方業者會怎麼交換意見,要開會才知道。

不過,王美花也駁斥外界揣測,強調台灣是民主國家,政府不可能、也沒有能力干預商業機制,強迫廠商要優先提供晶片產能給車用領域。至於用晶片疫苗的說法,她則回應,這場座談的與會者都是半導體業者,不可能談到疫苗,採購疫苗一事,由中央流行疫情指揮中心負責,用晶片換疫苗的說法,對於經濟自由的民主國家而言,是不精確的意見。

王美花還說,台美供應鏈合作首場座談後,也預計與美方擇期就電動車、5G、醫療等領域合作展開討論。

相關留言

本分類最新更多