政院:改國徽高度政治議題 須有各界共識從長計議

  • 時間:2021-01-30 16:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
行政院秘書長李孟諺30日表示,改國徽案是高度政治性的議題,必須審慎評估各方衝擊,從長計議。(資料照/王韋婷 攝)

立法院會昨天表決通過時代力量立法院黨團主決議,針對現行國徽與國民黨黨徽相似,要求內政部兩個月內提出評估報告。行政院今天(30日)表示,此案是高度政治性的議題,必須審慎評估各方衝擊,從長計議。

根據時力的提案主張,有鑒於現行國徽和國民黨黨徽的外表難以區別、有混淆之疑,世界各國的國徽多以國家特色、文化傳達國家精神,而台灣現行的國徽不能彰顯國家意象,為了使台灣人民有足以傳達國家精神的意象圖騰,要求內政部評估是否有需要更改現行國徽的必要性,以及相關的修正機制。

行政院秘書長李孟諺今天表示,國徽與國民黨黨徽確實外型非常相近,可能造成混淆,但更改國徽是高度政治性的議題,需要有社會各界的共識,也要考量實務面的可行性,必須從長計議,審慎評估各方的衝擊。

內政部次長陳宗彥昨天說,尊重立法院的決議,內政部會審慎研議,在兩個月內提出評估報告。

相關留言

本分類最新更多