怕打針?日本人打疫苗態度裹足,協調大臣願率先示範

  • 時間:2021-01-27 09:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono) (路透社/達志影像)

日本政府預定2月底前做好讓民眾接種疫苗的準備,疫苗協調大臣河野太郎26日呼籲民眾不需對接種疫苗裹足不前,如有必要他願率先接種。

日本放送協會(NHK)報導,行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎26日在眾議院預算委員會上表示,民眾接種疫苗的順位已確定,首相菅義偉屬高齡者群,接種疫苗的順位比較前面,而他自己與厚生勞動大臣田村不在高齡者群內。

河野太郎說,希望民眾不要抱持著「害怕接種疫苗,因此想看看誰先注射」的心態裹足不前。有必要時,他和厚生勞動大臣田村憲久願意帶頭接種疫苗。

田村憲久26日在眾議院預算委員會上被在野黨眾議員問及「如果疫苗批准通過的話,誰會先接種」的問題時答說,政治人物不在優先接種的順位,基本上是醫護人員先接種,其次是高齡者等。

日本朝日新聞報導,首相菅義偉將民眾接種疫苗列為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫的關鍵。日本政府預計2月下旬開始針對醫護人員接種疫苗,其次是高齡者、有慢性疾病者,然後逐漸擴大。從時間上及規模上來說都是日本「史上最大的作戰」,能否順利,情況暫不明朗。

菅義偉26日在眾議院預算委員會上強調,希望早日公布接種疫苗的時程,讓民眾安心。

日本厚生勞動省(衛生福利部)25日向地方政府說明安排民眾接種疫苗方針,快則2月下旬開始針對醫護人員等約400萬人先接種,其次是高齡者約3600萬人。

倘接種疫苗的體制完備,厚勞省預定3月下旬開始在9週以內讓民眾完成2次接種。有慢性疾病的民眾4月以後開始分批接種。

相關留言

本分類最新更多