菅義偉授命河野負責疫苗接種 分析:拉抬支持率與消除對手

  • 時間:2021-01-19 16:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
菅義偉內閣的支持率目前僅剩下約34%,與他剛上任時的支持率74%相比,腰斬超過一半,甚至黨內因此傳出換掉他的聲音。(路透社/達 志影像)

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)任命相當受到民眾歡迎的行政改革擔當相河野太郎(Taro Kono),負責2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的全國接種作業。不過,法新社引述學者分析,菅義偉是想讓高人氣的河野太郎替他拉抬支持率,同時也想以此棘手的任務,消除對他的首相寶座具威脅的競爭對手。

內閣支持率低 想藉河野拉抬人氣

根據最新的民調結果顯示,菅義偉內閣的支持率目前僅剩下約34%,與他剛上任時的支持率74%相比,腰斬超過一半,甚至黨內因此傳出換掉他的聲音。菅義偉被視為是一名優秀的幕僚長才,但是溝通能力不佳,無法有效動員全民力量共同對抗日本國內嚴峻的COVID-19疫情。

日本上智大學(Sophia University)政治學教授中野晃一(Koichi Nakano)分析說:「我認為這是菅義偉給河野太郎一種類似金杯毒酒(poisoned chalice)的政治任命,原因是河野太郎明顯是下屆首相的繼任人選,並且在此民調低迷之際,菅義偉非常在意黨內更換他的一些雜音。」

不過,河野太郎接下的COVID-19疫苗接種任務,必須在部門間穿梭協調,似乎甚為棘手,但是礙於疫苗接種這份工作備受各界關注,加上河野太郎對工作的熱忱,讓他很難拒絕菅義偉的任命。

中野晃一因此表示:「這就是菅義偉能夠利用河野太郎的地方…他可以確定河野太郎將會為他完成這項政治成就。」

直言不諱行政效率高 河野深受民意支持

向來直言不諱的河野太郎去年9月受命出任行政改革擔當大臣後,就對日本官僚作風中的兩大弊端:印章和傳真機文化發動改革,以提高政府行政效率。河野太郎在本週的民調中,獲得民意青睞,成為人民心目中的最佳首相人選。

日本大學政治系教授岩井奉信(Tomoaki Iwai)指出:「河野太郎的高人氣,並被視為高行政效率的官員,在菅義偉內閣民調節節滑落的此時,有利於挽救內閣支持率。」

岩井奉信說:「河野太郎擅長溝通,民眾會聽他的。」

現年58歲、受過海外教育的河野太郎曾經擔任外務大臣與防衛大臣,這些都是菅義偉未曾經歷的弱項。

河野矢言儘快施打疫苗 有人擔心他被利用 

河野太郎上週在接受路透社訪問時說,東京奧運會今年夏季恐怕無法順利舉辦,但是他的說法與菅義偉承諾一定會舉辦大相逕庭。

河野太郎今天(19日)表示,他將會竭盡全力做到最好,儘快讓更多民眾接種COVID-19疫苗。雖然日本至今尚未授權任何疫苗使用,不過菅義偉已指示從2月下旬起,開始普遍接種疫苗。

然而民意對於接種疫苗卻出現不同看法,某些人在社群媒體為展開疫苗接種拍手叫好,但是大多數人的反應卻是不以為然。

法新社報導,有網友在推特貼文說:「菅義偉只是在利用河野太郎提升自己的支持率。」

相關留言

本分類最新更多