年關近出口商續皺眉 美元要轉強市場估得看這一點

  • 時間:2020-12-28 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
年關近出口商續皺眉,美元要轉強市場估得看這一點。(資料照片/CNA)

年關將近,新台幣兌美元匯價持續往上走升,今天(28日)一開盤交易,隨即火速站上28.1元價位,大升4角多,讓出口商持續皺眉。美元持續走弱,何時能夠喘息走強?市場認為,得要美元利率明顯彈升,才有可能重新引發大眾持有美元的誘因,畢竟去年國內銀行美元1年期利率平均還有2.5%,如今只剩0.4%,這樣大幅度的價差,讓持有美元的意願實在難以提升。

台北外匯市場新台幣兌美元匯價28日開盤再度衝破俗稱前央行總裁「彭淮南防線」,開盤不久,新台幣就勁揚4角多,逼近28元大關。

不過,由於年關將近,從上週開始,也可以明顯感受到,央行「努力」將收盤價定在28.5元上方,要讓出口商年底財報不要太難看。匯銀人士指出,央行這樣做,可以讓出口商手中的美元部位,以28.5元評價,但如果進場交易,實質成交區間還是會落在28.10元左右。

國際美元持續偏弱,確實讓出口商壓力相當大。不過,美元走弱的情況,明年恐怕還要持續一整年。匯銀人士指出,以國際貨幣來看,並非只有新台幣獨強,整體非美貨幣都呈現升值,出口商真的要有心理準備,「多打拼賺點錢」,或是將毛利提高,以增加對匯率風險的抵抗力。

匯銀人士也指出,美元何時能夠轉強,就看利率何時能夠明顯彈升,以增加大眾持有美元的誘因。永豐銀行外匯交易科科長黃意晴說:『(原音)最主要的原因,還是美元本身的利率,它要很明顯彈升,才有可能重新引發大家去持有美元的誘因,所以不單純是國際美元走跌,最主要是美元利率去年2.5%,現在一年定存到0.4%了,那種價差會降低大家想要持有的意願。所以要走強,得要美元利率很明顯回來才有辦法,但因為目前還是寬鬆,所以明年可能一整年還是偏弱一些。』

匯銀主管也認為,原本市場看好在疫苗問世且普遍施打後,後疫情時代的爆發期在明年第二季就可以看到,但沒想到變異病毒打亂步調,各界期待的經濟爆發期恐又往後延,這也將使得美元利率明年一整年恐怕都難以看到揚升的契機,新台幣持續走強也是出口商必須面對的局面。

相關留言

本分類最新更多