70多廠商不進萊豬 陳吉仲分析:是依市場需求調整

  • 時間:2020-12-04 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
農委會主委陳吉仲。(圖:中央社)

萊豬明年起將開放進口,70幾家進口豬肉商昨天聯合聲明不會進口萊豬。農委會主委陳吉仲今天(4日)指出,廠商這樣決定應該是依市場的需要調整。

含萊克多巴胺的美國豬肉將於明年1月進口台灣,引發部分民眾憂慮。進口豬肉肉品業者3日發表「維持不進口萊豬及落實標示產地意向書」聲明,業者表示,政策發布後生意大受影響,不進口萊豬就是為了讓民眾安心。

農委會主委陳吉仲表示,今年所有豬肉進口比去年同期少了3成,雜碎也從2.7萬公噸銳減到1.2萬公噸,這也是廠商願意宣示不進口萊豬的原因。

民進黨立委蔡易餘在立法院質詢時則提到,有媒體解讀說進口商決定不進口萊豬,是在替政策背書。他認為廠商進口肉品的選擇,第一個因素是國民是否會食用,第二個就是價格。他以各國批發價格比較:加拿大豬肉61元,美國豬含萊劑78元、不含萊劑78.9元,而台灣豬是100到110元。他認為單從價格來看,廠商決定不進口萊豬,應該與替政府背書無關。

陳吉仲也認同蔡易餘的說法,他說:『(原音)是的。所以政府的工作就是制度面做好標示,其他讓市場去選擇。』

陳吉仲強調,針對豬肉,未來將會清楚標示產地來源國,確保消費者買到的產品是自己想要的;但是若連動物飼料、用藥都要標,恐怕會標示不完,國人也不容易看清楚。

延伸閱讀

為了活下去! 台灣進口豬肉同業宣布明年起不進萊劑豬

相關留言

本分類最新更多