2020台北國際攝影節 「疫情泡泡」系列呼應當前氛圍(影音)

  • 時間:2020-12-04 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2020台北國際攝影節規劃「疫情泡泡」系列主題作品,呈現各國地區攝影師如何透過影像,反映對於當前疫情議題的關注。(江昭倫 攝)

儘管受到疫情影響, 2020台北國際攝影節仍照常舉行,藉由不同主題策展,呈現不同攝影觀點,其中「疫情泡泡」系列作品,更可看到受到COVID-19影響的國家地區的攝影師們,如何透過影像,表達對於當前議題的關注。

自有攝影以來,影像就成為提供人類觀察世界和自我的一面鏡子。即日起在中正紀念堂開展的2020台北國際攝影節就透過十種策展主題,邀請來自13個國家地區,共56位攝影師、創作者,透過影像呈現十種攝影觀點。


2020台北國際攝影節即日起至12月13日在中正紀念堂1展廳舉行。(江昭倫 攝)

有石萬里、莊靈、李湞吉、鄧南光、林權助等台灣前輩攝影家的經典作品;也有來台傳教的荷蘭籍神父畢耀遠所拍攝台灣早年風土民情照片。還有匯聚紀實、當代、街頭、時尚、生態等百位不同領域台灣攝影師的影像紀錄訪談。


台灣前輩攝影家經典作品,紀錄台灣早年生活樣貌。(江昭倫 攝)

香港反送中事件與台南鐵路地下化工程(又稱南鐵東移案)兩大主題系列作品,則再次凸顯影像與社會運動之間的關係。也有創作者透過行為藝術的影像呈現,表達對於主流社會、空間的另類觀點,或是作為內在情緒宣洩的出口。

「存在之間-疫情泡泡」系列則呈現全球各地受疫情衝擊相當大的國家地區的攝影師們,如何在有限度的條件下,透過影像,看待當前疫情氛圍與未來的不確定性。

而隨著數位時代來臨,透過程式演算與AI人工智慧所產生的作品,似乎也成為新興的影像創作趨勢。策展人之一曾鈺涓: 『(原音)數位時代的攝影觀點,其實可以重新用另外的數位思維去思考,就是說到底我們透過程式產生的影像,再透過一個程式演繹的方式去產生的影像,它可不可以被歸類在攝影的項目裡。』


張溥騰的影像作品「物・生物」,探討當代人類過度物質生活所帶來的巨大影響。(江昭倫 攝)

台北國際攝影節總策劃人蔡文祥表示,今年攝影節以「生活的可能」為主題,除了呈現不同面向的攝影觀點,也希望激發大家對攝影的未來有更多思考與想像。蔡文祥:『(原音)有些作品也許各位會懷疑到底是不是攝影?我們也想要藉由這樣展出的內容,然後引起大家的反思,我想這個的反思有助於將來喜歡歡攝影創作的朋友,你可從另外角度去思考攝影將來的可能性,當然我們也希望說藉由這樣的展覽裡面,找到一個攝影創新的價值。』

配合攝影節舉辦,策展團隊也特別企畫以「回溯/真實與擬真之間」為題的「台灣攝影之星大賽」,入選的八位創作者的作品,一併在展覽中展出。另外,今年還邀請偏鄉小朋友透過攝影鏡頭,表達他們對於世界的看法。

相關留言

本分類最新更多