受解放軍控制 中芯中海油4中企列美國防黑名單

  • 時間:2020-12-04 08:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國晶片製造大廠中芯國際(SMIC)。(路透社/達志影像)

美國川普政府3日增列中芯國際集成電路製造有限公司(SMIC)、中國海洋石油集團有限公司(CNOOC)等4家中國企業為與解放軍有關的企業,納入國防部的黑名單中。在民主黨總統當選人拜登(Joe Biden)明年入主白宮之前,此舉將進一步升高美、中緊張關係。

美國國防部3日增加4家被認定為中國解放軍擁有或控制的中國企業,除了中芯國際和中海油之外,另外兩家是中國建設科技集團股份有限公司(China Construction Technology Co Ltd)與中國國際工程諮詢公司(China International Engineering Consulting Corp)。

這使得被納入國防部黑名單的中企,來到35家。美國國防部表示,這項行動是依據1999財政年度國防授權法第1237條規定,列出解放軍擁有或控制的企業清單。美國國防部在今年6月首度編列黑名單,海康威視、中國電信和中國移動等中企當時就已被列入。

儘管被列入名單並不會立即啟動任何罰則,但美國總統川普日前發布行政命令,明年起將禁止美國投資者購買黑名單上企業的股票。

包括中國駐美國大使館、中芯國際、中海油等,都未回應置評的要求。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多