北約不再「腦死」? 改革報告鎖定中國

  • 時間:2020-12-01 14:39
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
北約12月1日將把中國崛起納入改革報告。圖為北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。 (圖:北約官網)

 《路透社》報導,根據周二(1日)將公佈的一份北約改革報告,指出這個大西洋聯盟組織必須更加努力地思考如何應對中國及其軍事崛起。

去年法國總統馬克宏批評北約「腦死」,越來越多人對北約的目的和相關性感到質疑。這份「北約2030」報告在於回應這些改革呼聲,並由一群號稱「智者」編寫,裡頭包含138項建議。

報導引述一位看過報告的北約外交官指出,中國在北極和非洲的活動,以及它對歐洲基礎設施的大量投資,令人擔憂。他說:「中國不再是西方所希望的良性貿易夥伴。它是我們這個世紀的崛起大國,北約必須適應。」

中國大國崛起 已非良性貿易夥伴

這位外交官援引報告說,北約的部分應對措施應該是保持對中國的技術優勢,保護電腦網絡和基礎設施。不過這些建議應該不是每一項都會被採納。

報告建議,這個由30個成員國組成的聯盟還可以與澳洲等非北約國家建立更緊密的聯繫,並更多地關注中國正在發展資產的太空威懾。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在報告公佈前一天發表評論稱,中國的崛起​​對「我們的安全構成了重要挑戰」。

他在記者會上敦促盟友團結應對,因為「中國正在大規模投資新武器,並向我們靠近,從北極到非洲。中國不認同我們的價值觀......並試圖恐嚇其他國家。」

未宣布中國是對手但納入戰略概念

《路透社》報導,看過報告的外交官援引內容稱,儘管北約沒有宣布中國為對手,但會考慮把中國納入北約的官方總體戰略文件--《聯盟戰略概念》。

報告也建議北約外長們更經常地舉行會議,並將呼籲加強秘書長作為國際調解人的作用。

成立於1949年的北約原本旨在遏制來自蘇聯軍事威脅,但到了2020年這個組織面臨著各項挑戰,包括從對土耳其決定購買俄羅斯武器系統的憤怒,到美國質疑歐洲對自身防務的承諾,以及川普要求對中東有更多行動的呼籲等等。

雖然有成員國呼籲擴展北約關注焦點,然而,自莫斯科2014年從烏克蘭吞併克里米亞以來,東歐盟友對俄羅斯更感恐懼。他們擔心將過多的資源從北約保衛歐洲的核心任務中被轉移。

相關留言

本分類最新更多