肯納社福莊園動土開工 台灣社區式「雙老家園」有譜

  • 時間:2020-11-28 08:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:曾國華
桃園市長鄭文燦與肯納基金會董事⻑彭玉燕等各界貴賓共同為肯納莊園社樓大樓動工祝福(圖:肯納基金會提供)

為了讓肯納自閉症族群獲得完善的照顧,堪稱是台灣第一個完整規劃的「雙老家園」─「肯納社福莊園/社福大樓」日前動土開工,並預計在2023年正式營運。

肯納社福莊園位於桃園龍潭,主建物包括了親子住宅、社會福利大樓,以及有機農場園區,採取一條龍式的服務規劃,其中親子住宅部分已接近完工,有機農場部分也開始運作,而11月24日動工的部分則是莊園內的社福大樓,桃園市長鄭文燦也特別到現場,參與執鏟動土儀式。

肯納莊園社會福利大樓為並列式前後2棟的建物,每棟均為3層樓高,並以廊道連結,近期在社會局輔導協助下,已取得同意籌設許可及建照申請,未來將依據需求設立身心障礙者全日型住宿照顧、日間型生活照顧、社區日間作業設施服務等綜合型的社福園區,提供80名身心障礙者各項全方位的社福照顧服務。

值得一提的是,肯納社福莊園的社福大樓各項服務,未來將可為入住莊園內親子住宅的「雙老家庭」提供完整的照顧,兼顧長輩的長照和身心障礙子女的各種全日型或日間型的各項支持服務,堪稱是台灣第一個規劃完整的社區式「雙老家園」。

相關留言

本分類最新更多