泰王主持畢業典禮 曼谷法政大學部份學生杯葛

  • 時間:2020-10-30 17:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
圖為曼谷法政大學(Thammasat University)。(圖:網路圖片)

路透社報導,同情泰國反政府民主運動的曼谷法政大學(Thammasat University)部份學生今天(30日)表示,他們杯葛由泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)主持的該校畢業慶典活動,想在抗議運動要求王室改革的浪潮下,藉此表達對泰王的不滿。

每年由泰王出席的法政大學畢業典禮,泰王親自將畢業證書授予學生,學生家長及親人也一同出席典禮活動。許多泰國家庭認為這是無上光榮,並將自己孩子獲得泰王授予畢業證書的照片,驕傲地掛在客廳,向親友們展示。

由泰王主持的大學生畢業典禮,最早是從1932年泰國王室結束君主專政之前出現,當時王室試圖強化與日益成長的中產階級之間的關係。

不過,自從7月中旬以來的反政府抗議活動,抗議學生及民眾除了公開批評泰王,也要求王室改革,以阻止泰王過度干涉政治,但是批評王室及要求王室改革違反泰國長期以來的禁忌,並觸犯冒犯君主法(lese majeste law),違法者最長可被判處15年徒刑。

23歲的泰國學生蘇潘納(Suppanat Kingkaew)告訴路透社說,他將杯葛今天與31日在法政大學的畢業典禮。

蘇潘納說:「無論採取什麼行動,都要讓出席活動的人減到最少」,「這是傳達我們對泰王不高興,以及我們想要改變的間接訊息。」

不過,法政大學校方並未回覆路透社的相關詢問。

在1976年泰國親民主抗議人士遭到效忠王室的國家部隊屠殺後,法政大學長久以來被視為是民主激進份子的溫床。

至於泰國王室,仍與反政府抗議活動於7月爆發後至今一樣,仍未對於抗議活動做出回應。

泰國反政府示威運動原本是呼籲政府通過新憲法,以及要求前軍政府領袖、現任泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台,但是抗議民眾後來也要求王室改革,降低泰王的權力。

此外,路透社指出,目前並不清楚有多少法政大學學生加入杯葛畢業典禮的行列。

報導引述另一名法政大學學生、24歲的帕龐孔(Papangkorn Asavapanichakul),他表示會出席畢業典禮,並說:「我想要留下照片,畢竟這是一生難得一次的活動。」

不過,路透社指出,一些計畫出席畢業典禮的學生表示,來自家庭的壓力超越政治,他們是迫不得已才會參加。

僅告訴路透社名字的24歲學生雅潘(Japan)說:「我媽媽要我參加畢業典禮」,但是「說老實話,我真的不想參加」。

相關留言

本分類最新更多