中國第三季經濟強勁復甦 成長數據卻有問題

  • 時間:2020-10-30 17:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在各國球經濟仍深受疫情衝擊下,中國第三季經濟成長4.9%,在全球一枝獨秀;分析家雖然指出,中國的擴張已進入新階段,並讓亞洲國家受惠;不過,成長數據卻出現人為操作的痕跡。(中新社提供)

在各國球經濟仍深受疫情衝擊下,中國第三季經濟成長4.9%,在全球一枝獨秀;分析家雖然指出,中國的擴張已進入新階段,並讓亞洲國家受惠;不過,成長數據卻出現人為操作的痕跡,而且依賴投資仍多過消費,中國要重返疫情之前的水準可能還有相當的距離。

經歷疫情衝擊 出現V型復甦

中國上週公布今年第三季(7到9月)經濟成長率達4.9%,雖然略低於經濟學家預測的5.2%,但已令各國稱羨,也確認中國在今年上半年遭2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,經歷大規模封城、關閉邊界,以遏阻疫情蔓延的措施後,已經出現世界各國渴求的V型反彈。

根據國際貨幣基金(IMF)預測,今年全世界將萎縮4%,但中國預計將成長1.9%,將成為今年唯一出現正成長的重要經濟體。澳洲西太平洋銀行(Westpac)資深經濟學家克拉克(Elliot Clarke)向路透社表示,相關細節顯示,中國正進入的新擴張階段,將證實是強勁且能持久的成長。

中國復甦 亞洲受惠

路透社分析指出,中國的復甦也帶動了亞洲地區的成長。

南韓到9月的第三季出現10年來最快速的季度成長率,在前一季萎縮3.2%之後,成長1.9%。

台灣則是在9月對中國出口比去年同期成長22%,出口訂單成長9.9%,其中,中國訂單成長了將近三分之一。

中國的提早復甦也讓日本鬆口氣,今年截至9月,日本對中國的出口跳增14%,為兩年多來最大增幅。

數據疑遭灌水 成長力道未如官方所言

不過,有分析師警告,中國經濟成長的數據顯然受到操作,而且中國的成長仰賴投資多過消費,中國如何重返成長的內情,引發外界對中國經濟復甦的力道和持久性的疑問。


中國經濟成長數據出有人為操作的痕跡,而且依賴投資仍多過消費。 (Mitchell Luo/Unsplash)

經濟學人智庫(EIU)全球貿易分析師馬志昂(Nick Marro)指出,從中國公佈的數據看來,中國似乎「搬動了」一些資料,以推高第三季GDP的整體成長。但他也審慎的表示,沒有任何捏造數據的直接證據。

馬志昂指出,中國似乎有利用定向調節的證據,以推高整體數字,「在悄悄改變歷史的比較基礎後,9月的數字被平滑化;基本上,2019年9月的部份數據被重新分配到當年的10月,來拉低比較基礎。這也導致統計失真,讓2020年9月的成長數字可能被人為灌水。」

根據馬志昂的分析,成長率的差異並不大,但有人為操作就暗示,中國經濟可能不如北京當局想要人民所認為的那樣強勁。「更大的影響是,在進入第四季之際,投資環境可能比官方數據顯示的較為脆弱,這或許是各公司要知道的更大風險。」

數據有落差 2.5兆人民幣不知去向

總部位於紐約的美國獨立諮詢機構「中國褐皮書」(China Beige Book)執行長米勒(Leland Miller)向英國衛報(The Guardian)指出,中國數據中有一項相當令人不安的變化,中國的紀錄顯示,今年前3季的固定資產投資比2019年同期成長0.8%,但同一時期的絕對數字卻顯示,「有2.5兆人民幣的固定資產投資不知去向」。

米勒分析,中國統計局只說是經過「調節」,並未提出確切說明,但如果固定資產投資確實下滑,消費也減少,那麼,整體GDP成長可能遠低於4.9%。他說,「這裡有很大的問題,因為人們會認為,中國經濟在回溫了,政府做得相當不錯;然而,距離重返以前的水平其實還遠得很。」

中國經濟仍面臨內外各種問題

中國雖已出現復甦,卻依然面臨多種內外部的問題。疫情大流行已促使許多西方公司重新考慮他們對中國工廠的依賴;北京雖然喊了多年的「經濟再平衡」,要擴大國內消費,但仍在努力實現的階段。

牛津大學中國中心副研究員、前瑞銀(UBS)首席經濟學家馬格納斯(George Magnus)向衛報表示,即使中國明年的成長從低基期躍升,依然有潛在的結構性問題,包括與日俱增的債務、人口老化問題、生產力不足,以及在貿易、商務和投資上面臨更具敵意的外部環境等,而所有這些,都將對中國擴張與發展的潛力構成重大的壓力。

【延伸閱讀】
中國經濟狀況台企最清楚!工總調查八成台企未來兩年不會增加中國投資

相關留言

本分類最新更多