澳美日鋪帛琉海底光纜 日媒:回應中國對外擴張

  • 時間:2020-10-30 11:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)。(圖:美國國務院)

澳洲將與日本和美國合作,鋪設通往帛琉海底光纖纜線,推動印太地區穩定、繁榮和復甦的共同使命。日媒指出,這項舉動與中國試圖在太平洋地區擴大影響力有關。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)28日發布書面聲明,指澳、日、美三國將合作斥資3千萬美元(約新台幣8億5150萬元)鋪設帛琉海底光纖纜線,並將與另一條從新加坡通往美國西岸的新纜線連接在一起。

聲明提到,這是澳、日、美首次在「三國基建投資夥伴計畫」(Trilateral Partnership for Infrastructure Investment)下,推出位於印太地區的工程項目。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)辦公室於2018年11月公開「三國基建投資夥伴計畫」聲明提到,這項計畫旨在向太平洋地區提供基建融資,致力讓太平洋地區各國避免承受有礙持續發展的債務負擔。

值得注意的是,日本時報(The Japan Times)指出,正當中國試圖在太平洋地區擴大影響力的同時,澳、日、美三國則合作推出帛琉海底光纖纜線。

對於帛琉海底光纖纜線,潘恩也於28日在越南河內「印太商務論壇」(Indo-Pacific Business Forum)介紹帛琉海底光纖纜線短片;澳洲外交部將短片上傳YouTube。

潘恩在短片中表示,澳、日、美三國合作推出「可持續性和高品質的基建項目,反映出維護和推動印太地區穩定、繁榮和復甦的共同使命。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在短片中說:「美國致力協助帛琉人民發展經濟、加強與鄰近國家和美國的聯繫、自俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中復甦並且更為團結。這就是自由國家的做法,是在公開、透明和互利的基礎下互相支持。」

日本外務大臣茂木敏充並說:「有關(帛琉海底光纖纜線)項目,就策略和地緣上而言,對帛琉是非常重要的。」

另外,根據潘恩發布的書面聲明,帛琉海底光纖纜線項目凸顯澳洲在太平洋地區負有重大使命。

聲明提到,澳洲政府稍早推出「加強介入太平洋」(Pacific Step-up)計畫、撥款澳幣14億4千萬元(約新台幣290億元)作為2020至2021年投入太平洋地區的援助經費、斥資澳幣20億元(約新台幣402億元)設立「澳洲太平洋基礎建設融資基金」(Australian Infrastructure Financing Facility for the Pacific, AIFFP)向太平洋島國和東帝汶等提供基建融資支援。

聲明強調,澳洲致力支持太平洋地區的繁榮、穩定、主權和可持續性。

相關留言

本分類最新更多